Найти тему
2502 подписчика

🩸Анализы на антитела: ради науки


Продолжая тему анализов на антитела хочу рассказать еще об одной ситуации, когда они могут быть оправданы: это наука!

В нашей стране регулярно проводят популяционные исследования, в частности — серологические мониторинг. Их цель посмотреть, у кого в популяции есть антитела в сыворотки крови, сколько их, кто из этих людей привит, кто болел, как давно, соотнести эту информацию с эпид.ситуацией, попробовать сделать какие-то выводы, например, решить, что всё-таки нужна третья доза от кори в течение жизни, или взрослых всё-таки нужно прививать от паротита (пока никто так не решил, если что, это просто абстрактные примеры)).

В первой половине сентября в СПБ проходило бесплатное тестирование на антитела к ряду инфекций среди взрослых, организованное Роспотребнадзором. Группа набралась сразу, я даже не успела об этом написать, только запрыгнуть в последний вагон.

🧒Исследование в детских группах (от 1 года до 17 лет) еще продолжается. В его рамках оценивают уровень антител к

✔️кори
✔️краснухе
✔️паротиту
✔️коронавирусу SARS-CoV-2 (к S- и N-белку)
✔️вирусным гепатитам А, В, С, D, Е

👧Я планировала поговорить с дочкой, хочет ли она принять участие в исследовании. Но все никак не было времени. Сегодня отводила ее в сад и нам навстречу попались детки из нашей группы, которые ходили сдавать кровь из пальца.

Вероника сразу: "Мама, я тоже хочу"😅. Предложила ей альтернативу — сдать кровь, но другим способом, как взрослые сдают, ребенок согласился.
Мы ещё поговорим, как происходит забор крови, больно ли это, для чего нужно. Если передумает перед самым забором, то это ее выбор.

🚸Школьникам, кстати, это может быть даже интересно. Можно использовать ситуацию, чтобы поговорить о том, как работает иммунная система. Мне даже пришла в голову идея по школьному проекту: "Коллективный иммунитет нашего класса" 😅
Да, антитела — это сурогатный маркер, как я уже писала в предыдущем посте, и полностью об иммунитете не говорит, но идея прикольная (сам себя не похвалишь)😎

Для детей, которые были привиты недавно, это исследование может быть информативно в том числе для оценки эффективности вакцинации от гепатита А, В, краснухи, кори. Если есть опасения, что прививка могла не сработать (такие вопросы получаю регулярно, например, ввели неполную дозу), это хорошая возможность и себя успокоить, и принести пользу науке.

Детям, которые боятся врачей, боятся игл, уколов и тд, с которыми пока ещё нельзя договориться, я бы всё-таки не рекомендлвала участие. Поэтому разумно оцените целесообразность и обсудите это с ребенком.

Чтобы принять участие в исследовании, заполните АНКЕТУ на официальном сайте Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Телефон для справок:
+7 921 569 96 26

Конфликт интересов отсутствует.
2 минуты