Найти в Дзене
18 подписчиков

Дочитала книгу Андерса Хансена "Почему мне плохо, когда все вроде хорошо".

Опишу основные тезисы по его десяти открытиям, но с добавлением своих мыслей также.
Как бы люди не пытались всегда чувствовать психологический комфорт, это нереально. Конечная цель человеческой жизни в размножении и выживании, как бы не поменялась наша жизнь по сравнению с жизнью предков.
Состояние организма зависит от чувств, испытываемых человеком. Они должны быть временными. Невозможно быть постоянно злым или в хорошем настроении, оно всегда меняется и зависит от того, в каком находится состоянии тело. Быть недовольным - это нормально, я как-то уже писала пост в своём блоге. Это мотивация для действия. Если человек будет всегда доволен тем, что есть, то это признак деградации. Оставаясь благодарным, стремиться к лучшему. Это уже мои дорисовки.
Депрессия тоже показатель того, что нужно что-то менять и здесь я немного другого мнения, но возможно что-то есть. Автор считает депрессивное расстройство защитной реакцией, в том числе и тревогу. По крайней мере, я теперь знаю, что это тоже нормально.
Воспоминания можно менять. То, что казалось ужасным и невозможным, сейчас может восприняться, как временный этап и способ принятия сегодняшней реальности. И со временем окажется, что они были не такими уж и угрожающим.
Если от мозга идет рекомендации, что от чего-то ухудшается настроение, то лучше прислушаться. Потому что это может привести к постоянному стрессу, если тем более недостаток сна и отдыха. Тогда мозг может это воспринять, как опасность, что недостаточно достигнуто в жизни, не как у других или как от нас ожидают окружающие. Что собственно, я и сделала в своё время. Я решила, если кто-то недоволен моей жизнью (хотя с чего бы кто-то должен быть доволен или нет), то пусть вообще не участвуют в ней. Даже если это моя мама или остальные родственники...
Ещё есть принцип маленьких шагов, автор описал это как физическая активность, которая защищает от застоя как негативных эмоций, так и от депрессии и тревожности.
Опасность несёт также и одиночество, его он сравнил с вредными привычками по влиянию на сам организм. То есть, тело считает опасным быть одиноким. И это объясняет мое желание родить достаточное количество детей.
Если есть желание жить здоровой жизнью, то даже генетическая предрасположенность не помеха. Менять образ жизни надо в этом случае в обязательном порядке. А вот ждать, что будешь бесконечно счастлив, не реалистично, что может наоборот привести к осознанию, что несчастлив.
Вот в общем-то вкратце о книге. От себя могу сказать, что книга подтвердила основные мысли, к которым я пришла. Что касается определения депрессии, возможно это одна из её частей, потому как у каждого человека она проявляется особенно и под ней можно понимать очень многое. Но то, что движение помогает облегчить депрессивное состояние, я подтверждаю, но добавлю еще и творчество, равно как любое хобби, в том числе и чтение. Мне помогла собака, хотя я до сих пор пытаюсь с ней ужиться. Есть какие-то продвижения, есть еще моменты, которые и мне, и ей надо проработать. Но то, что я с ней в движении, хочу я или не хочу, уже несёт положительные результаты.
Но тема депрессии тут не сильно раскрыта, хотя методы, которыми я интуитивно в своё время пользовалась хорошо описаны. Я подтвердила свои мысли, в целом книга оказалась полезной, я довольна.
2 минуты