Найти тему
62 подписчика

В ответ на пост

🇷🇺👮‍♂️Борьба с экстремизмом и громкие обвинения: чем Татарстан запомнит Илдуса Нафикова

Сегодня Совет Федерации РФ одобрил кандидатуру Илдуса Нафикова на должность прокурора Марий Эл. На посту прокурора Татарстана его сменит Альберт Суяргулов из Санкт-Петербурга. О том, чем запомнится татарстанцам Илдус Нафиков, – в материале «Татар-информа».

Ровно десять лет назад, 26 сентября 2013 года, Госсовет Татарстана IV созыва на своем 44-м заседании согласовал кандидатуру Илдуса Нафикова на должность прокурора РТ. Тогда его в качестве кандидата представил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Рекомендацию Генпрокурора РФ тогда в Госсовете РТ прочитал его заместитель Сергей Зайцев.

А за день до этого Рустам Минниханов подписал Указ о согласовании Илдуса Нафикова на должность прокурора Татарстана.

🔹 Илдус Нафиков затребовал пожизненный срок для напавшего на казанскую гимназию

К слову, против любых проявлений экстремизма Илдус Нафиков всегда был настроен категорично. Сам выступал в качестве государственного обвинителя на громких судебных заседаниях по статьям экстремистской направленности.

В 2020 году Верховный суд Татарстана рассмотрел дело жителя Казани Мухаммеда Эль-Айюби, который разместил на сайте «Бессмертного полка» портрет Адольфа Гитлера.

Молодого человека обвиняли в реабилитации нацизма и хранении наркотиков. В преддверии Дня Победы, 4 мая, Мухаммед разместил на сайте народного движения фотографию Гитлера в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны. Эль-Айюби приговорили к году наказания условно и выплате 150 тысяч рублей штрафа.

Один из самых громких судебных процессов, в которых участвовал Илдус Нафиков, – дело о нападении на казанскую гимназию № 175. Процесс стартовал 9 ноября 2022 года в Верховном суде Татарстана.

Позицию государственного обвинения от старта до приговора в Верховном суде представлял Илдус Нафиков. Он зачитывал обвинение, участвовал в прениях сторон и запросил для Галявиева пожизненный срок.

Во время прений сторон он назвал поступок обвиняемого жестоким и бесчеловечным и потребовал отправить подсудимого за решетку до конца его дней. Верховный суд согласился с мнением прокурора РТ, с той лишь разницей, что Илдус Нафиков просил на первые пять лет отправить его в тюрьму. Суд сразу отправил его в колонию пожизненно.

🔹 Прокурор РТ несколько раз возвращал дело на дорасследование, чтобы не осудили невиновного

Первого ноября 2019 года Верховный суд РТ вынес приговор по громкому делу об убийстве пожилых супругов в Бавлинском районе республики. В этом деле также государственным обвинителем выступал Илдус Нафиков.

Верховный суд Татарстана признал братьев виновными и назначил Сергею Груняхину наказание в виде двадцати с половиной лет колонии строгого режима. Его брат Вячеслав Кексель отделался двумя годами условно.

Вначале по подозрению в убийстве супругом задержали другого человека – инвалида второй группы Абузара Гафурова. Однако прокуратура РТ под руководством Нафикова несколько раз возвращала дело на дополнительное расследование.

Около двух лет следствие не могло выйти на след преступников, и лишь в начале 2019 года в резонансном преступлении появились новые подозреваемые – двое братьев из Башкирии Сергей Груняхин и Вячеслав Кексель. Как установило следствие, мужчины пошли на убийство из-за автомобиля пенсионеров.

🔹 О борьбе с группами смерти

В 2017 году Татарстан, как и другие регионы РФ, столкнулся с группами смерти в интернете. По большей части кураторы ориентировались на молодежь и доводили подростков до самоубийства, давая различные задания: «порезать себе руки и ноги, перебежать перед поездом или автомобилем и т.д.».

Тогда прокурор Татарстана Илдус Нафиков отметил, что привлечь к ответственности руководителей так называемых групп смерти сложно, потому что в уголовной статье о доведении до самоубийства есть свои юридические нюансы.

@tatmediaofficial - поддержите кликом открытие раздела «Истории»
3 минуты