Найти тему
134 подписчика

За каждодневными делами, бесконечными созвонами, совещаниями, поездками и документами не успеваешь даже отрефлексировать толком, как за последние 20-25-30 лет в России изменилась паллиативная помощь. Не только в Москве, но и в регионах, где маленькие островки паллиатива строили невероятно смелые, упертые, неравнодушные люди, фанаты своего дела. Это и тверской хоспис «Анастасия» и казанский хоспис Анжелы Вавиловой, Дом милосердия кузнеца Лобова в Поречье, БМЧУ хоспис в Питере, а еще в Уфе, в Самаре…


Самарскому хоспису в этом году стукнуло 25 лет. В 1998 году, когда все просто шарахались от слова «хоспис», там, в Самаре, группа медиков-энтузиастов-волонтеров ездила по домам оказывать паллиативную помощь. Вот так начинали. А сейчас Самарский хоспис - образец оказания паллиативной помощи, куда приезжают учиться специалисты со всей страны. Оля, Олечка, Ольга Васильевна Осетрова - его бессменный руководитель. Родная, мудрая, спокойная, каждый день на работе. Порой мне кажется, что люди, которые работают в хосписах по всему миру, узнают друг друга по словам. Что мама, Вера Миллионщикова, что Диана Невзорова, что Оля Осетрова - часто произносили одно и то же. Как будто заранее договорились. Хосписные людьми по всему миру понимают друг друга без перевода. Всегда. Мы просто одинаковые все. И очень хорошо про Самарский хоспис и Ольгу Васильевну написала Лена Мартьянова - директор фонда помощи хосписам «Вера»:

«У нас в Фонде помощи хосписам ВЕРА есть маленькая тайна. Когда тебе становится тесно, грустно, отчаянно - можно найти повод, чтобы позвонить Ольге Васильевне Осетровой - главному врачу хосписа в Самаре, который помогает людям на дому (!) и это по-прежнему редкая для России практика.
В чем секрет Ольги Васильевны?
Возможно, в том, чтобы в каждый момент времени быть здесь и сейчас - значит, видеть, что происходит с тобой, с ней самой, включаться в человека со всем возможным участием и вниманием. Даже если Ольга Васильевна слышит /видит тебя впервые.
Умение быть здесь и сейчас - то, чему учит хоспис.
Если сейчас болит - не нужно отмахиваться или терпеть, нужно признать, изучить и вылечить. Если стыдно и плохо; если одиноко; если есть мечта; если нужно попросить прощения; если нужно признаться в любви. Потом - нет, есть только сейчас.
Такое ощущение «здесь и сейчас» редко можно ощутить на официальном торжестве, но можно - в семейном кругу. И совершенно точно оно пришло ко всем, кто оказался на празднике в честь 25-летия Самарского хосписа. Сотрудники, благотворители, коллеги из других городов - уместились все и уместилось всё. Речи, слова, радость, боль, живая музыка, живые танцы, память о каждом дне, сотруднике и пациенте - и договоренности о будущем.
Самарский хоспис - благотворительный. Он родился в 1998 году, когда слова «хоспис» и «паллиативный» резали слух своей непривычностью. Или - в худшем случае - пугали.
За несколько лет до создания - врачи и медсестры, 8 человек, как волонтеры начали выезжать к семьям, где тяжело болели близкие. На протяжении всего пути их обучают и сопровождвют эксперты мирового уровня - по оказанию паллиативной помощи. Сейчас Самарский хоспис - одна из лучших практик оказания помощи на дому, решенные проблемы с обезболиванием в области, место, куда приезжают учиться со всей страны.
Сейчас у Самарской области большие планы - строить детский и взрослый хоспис, это будет совместный проект минздрава, ано «Самарский хоспис» и фонда Евита, развивающего паллиативную помощь детям в Самаре.
Важно не переставать помогать.
Фонд «Вера» (благодаря тем, кто не перестает помогать) - обеспечивает половину всего бюджета работы хосписа на дому для взрослых в Самаре. Это тысячи тяжелобольных людей в год, и их семей - у которых остается их «здесь и сейчас» несмотря на болезнь и горе. Как сказал один человек, чьей семье помогла команда хосписа в Самаре: «для нас хоспис - это просвет. И хоспис - это про свет».

Поздравляем Самарский хоспис с днем рождения! По этой ссылке можно его поддержать:)
3 минуты