Найти в Дзене
75 подписчиков

💻Одна из важнейших задач инвестора (в том числе частного) — правильная оценка экономического положения предприятия. Интуитивно людям кажется, что если у компании нет долгов, то это хороший признак. Но так ли это?


Родоначальники финансового анализа, нобелевские лауреаты Франко Модильяни и Мертон Миллер, доказали, что работает это иначе. Как? Рассказываем в карточках рубрики «Экономика в лицах».

📌Коротко теория американских экономистов выглядит так.
Если
— экономические субъекты рациональны,
— рынок капитала отвечает идеальным условиям,
то
— рыночная цена предприятия не зависит от:
— соотношения собственного и заемного капитала,
— условий выплат по выпущенным ценным бумагам и т.п. для заданного потока дивидендов.

Разумеется, перед нами модель. Условия идеального рынка в реальности не существуют. Но смысл теории Миллера–Модильяни в том, что для одного конкретного предприятия произвести такие расчеты возможно. И главное — они работают!

📝Теория Миллера–Модильяни вместе с теорией CAPM Уильяма Шарпа легли с основу современной финансовой теории. Их уже более полувека пытаются оспорить, но пока это не удалось никому.

Основной недостаток теории Миллера–Модильяни в том, что она не учитывает риск банкротства компании. Авторы об этом прекрасно знали и посчитали вероятность такого развития событий пренебрежимо маленькой.

📌Сейчас основные выводы из теории применяются при:
— оценке цены бизнеса;
— расчете издержек на капитал;
— формировании финансовой политики компаний;
в аналитике — для установления индикаторов финансовой эффективности.

Хотя теория справедлива только для идеальных условий, она помогает оценивать влияние дополнительных издержек на работу реальных компаний.

1 минута