10,6 тыс подписчиков
Первые люди могли проникнуть в Сибирь благодаря "оттепели" 45 тыс. лет назад
Палеоклиматологи из Японии и США доказали в ходе раскопок в окрестностях озера Байкал, что южные регионы Сибири были впервые заселены Homo sapiens примерно 40-45 тыс. лет назад во время одной из последних "оттепелей" в истории ледникового периода. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Университета штата Канзас.
"Проведенные нами раскопки у берегов озера Байкал и анализ ископаемых образцов пыльцы показали, что примерно 40-45 тыс. лет назад в его окрестностях господствовал необычно теплый климат. К этой эпохе относятся останки, найденные к востоку от Байкала в Усть-Ишиме. Извлеченная из них ДНК однозначно говорит о том, что они принадлежали Homo sapiens, а не неандертальцам", - пояснил профессор Университета штата Канзас в Лоренсе Тед Гебель, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
По представлениям антропологов, первые кроманьонцы покинули пределы Африки примерно 100-130 тыс. лет назад, после чего они начали распространяться по Азии и Европе. Вопрос того, когда и по каким маршрутам проходили эти миграции, сейчас вызывают массу споров, зачастую связанных с тем, что значительная часть Европы, Сибири и Дальнего Востока была покрыта ледниками, которые периодически отступали и наступали.
Профессор Гебель и его коллеги подробнее изучили климат эпохи, когда люди впервые проникли в южную Сибирь, в ходе раскопок у южных берегов озера Байкал. Ученые изучили состав и структуру многолетних отложений ила, которые формировались на дне Байкала и соседних с ним водоемов на протяжении нескольких десятков тысячелетий.
Мягкий климат древней Сибири
Как объясняют исследователи, прослойки древнего сибирского ила содержат пыльцу растений, частицы которой сильно различаются у разных видов. Это позволяет раскрыть разнообразие растительного покрова древности и определить точные климатические условия у берегов водоема в разные периоды.
Так, проведенный учеными анализ указал на то, что примерно 40-45 тыс. лет назад у южных берегов Байкала наблюдался относительно влажный и теплый для ледникового периода климат - уровень осадков был тогда идентичен текущему, а средние температуры июля были всего на 3 градуса Цельсия ниже, чем сегодня. Схожие потепления также происходили на юге Сибири около 72-78 тыс. лет назад, а также 53 тыс. лет назад.
Как отмечают исследователи, особенный интерес представляет потепление 40-45 тыс. лет назад, так как примерно к этой же эпохе относятся останки усть-ишимского человека, предположительно древнейшего сибирского Homo sapiens, чьи кости были найдены в окрестностях Усть-Ишима в 2008 году. По всей видимости, "оттепель" помогла предкам этого человека проникнуть на юг Сибири, который был покрыт в то время хвойными лесами из сосен, елей и сибирских кедров.
Подобные результаты, по мнению авторов работы, говорят о том, что первоначальные миграции людей в Сибирь случились из-за "оттепели", а не в результате похолодания климата в Европе, которое предположительно произошло около 38-40 тыс. лет назад после массовых извержений вулканов в Италии. Последующие исследования, как надеются ученые, дополнительно подтвердят эту гипотезу и полученные ими результаты раскопок.
Фото: © Volodymyr Goinyk/Shutterstock/FOTODOM
2 минуты
25 сентября 2023