4568 подписчиков
В. Пелевин «Числа»
Обычно я делюсь впечатлениями о книгах. Планировала сделать это и после прочтения романа Пелевина «Числа». И даже обещала в одной из предыдущих статей. Так что отчитываюсь.
Я рассчитывала, что увижу того же зрелого и талантливого Пелевина, какого я увидела в «Snuff», но не судьба. Делиться не стану, ибо сплошной треш с шуточками над ЛГБТ (даже фамилия одного персонажа Сракандаев, что в общем-то довольно безвкусно) и с матами. Двадцать лет назад, наверное, это была нормальная тема для шуточек, но чет сейчас уже совсем это не смешно, потому что радужная тема в жизни стала уже отнюдь не безобидной и требует других интонаций . И концовочка не очень интересная. Насчет таланта автора — его я никогда не отрицала.
Мат понять можно — писался роман на стыке веков, когда в России была неверно понята свобода, не как свобода, а как вседозволенность. И вот в 2003 году уважаемое издательство «Эксмо» печатает книгу Пелевина «ДПП (NN)» (Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда), в которой не «запикана» неизящная словесность. Кроме романа «Числа», в книгу входит еще ряд рассказов.
Наверное, в то время это казалось верхом раскрепощения от проклятой культуры совка, но пена ушла, и читать это не хочется (как, впрочем, не хотелось бы и тогда), хотя мне Пелевин нравится. Своим талантом, своими экспериментами, своим стебом надо всем. По его книгам я не вижу, что он занимает какую-то оппозиционную сторону или патриотическую. Это его выбор. Например, в «Числах» он стебается как над бардаком в стране с намеком на людей в штатском, так и над доблестными предпринимателями, которые не меньше вовлечены в игры с государством. Причем гуси бизнесменов тоже участвуют в процессе и люди конторы относятся с этому с пониманием.
В общем, для меня Пелевин все равно стоящий писатель, парадоксальный и способный диалектически мыслить, от него не тошно, как, скажем, от Сорокина, «Утро опричника» которого я отправила в мусоропровод из-за невозможности читать этот тенденциозный бред. Пелевин разный, он не ограничивает себя рамками какой-то идеологии или противостоянием какой-то идеологии. По крайней мере, я сужу по его книгам. А как еще судить писателя?
В общем, про «Числа» я писать не буду, но пробовать читать более позднего Пелевина буду.
1 минута
25 сентября 2023