84 подписчика
“Вавилонская башня” по понедельникам
#вавилонскаябашняпопонедельникам
Есть что вспомнить, но нечегопридумать!
Во время последней Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке произошел весьма забавный и показательный эпизод. Перед встречей с президентом Украины Владимиром Зеленским “на полях” 78-й сессии Генассамблеи, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху захотел, чтобы на стене висела большая политическая карта мира.
Символика для фото- и видеокартинки понятна, – два богоизбранных лидера решают судьбы богосозданного мира. Требуемую карту из израильского консульства принесли и уже даже повесили, когда выяснилось, что она – из 60-х годов ХХ века с изображением СССР и иных “архаизмов”. Так что Нетаниягу и Зеленский провели беседу на фоне голой стены, что, кстати, на сегодняшний тоже выглядит вполне символично.
В этой истории самым интересным является тот факт, что именно эта карта висела в одном из помещений израильского консульства. Видимо, как напоминание о максимальном расширении территории Израиля после Шестидневной войны.
А вот кого уж точно нельзя удивить какой-либо картой, так это 100-летнего Генри Киссинджера, который помнит и Рейнскую область, и Маньчжоу-Го, и независимую Туву и, даже, Бизонию в центре Европы. [Так официально именовались объединеннные под единой администрацией американская и британская оккупационные зоны в Германии с декабря 1946 до апреля 1949 года; с присоединением французской оккупационной зоны, территория была переименована в Тризонию].
Поэтому для дедушки современной realpolitik и отца челночной дипломатии все границы и правила относительны. А его витиеватая идея – “принять Украину в НАТО в de facto границах на момент перемирия, что станет гарантией того, что Киев не будет отвоевывать другие территории” – представляет собой смесь холодного прагматизма и цинизма.
И весьма символично, что президент Зеленский в Нью-Йорке о чем-то переговорил с патриархом американской дипломатии. Возможно, они обсуждали старый талмудический спор о том, что должен был бы делать Давид, если бы промахнулся из пращи по Голиафу.
Творчески трансформируя знаменитую мысль Энгельса о роли труда в превращении обезьяны в человека, австрийские власти вполне логично решили, что именно труд должен делать из беженца резидента.
На днях представители миграционных служб всех земель Австрии приняли решение о том, что претенденты на получение убежища должны будут трудиться на общественных работах. При этом наличие у беженца основной работы от общественного труда не освобождает.
Здесь можно отметить, что демократическая Австрия осмыслила наследие своего неудавшегося художника Адольфа во вполне либеральном дискурсе, – теперь гастарбайтеры прибывают к месту бесплатного труда еще и за свой счет!
Президент Франции Эммануэль Макрон на выходных заявил, что Франция выведет свои войска из Нигера до конца года, также отбывает в Париж посол Франции в Ниамее.
А ведь еще совсем недавно Париж не только категорически отказывался отзывать посла, но и заявлял, что выведет войска из Нигера только по просьбе свергнутого президента Мохаммеда Базума.
Ситуация изменилась после того, как отстраненный президент соседнего Габона Али Бонго Ондимба предложил свои услуги переходному правительству, во главе со свегнувшими его военными.
Стало понятно, что в один прекрасный момент экс-президент Нигера Базум также проникнется патриотическими идеями военных и откажется от своих профранцузских заблуждений. Тем более, что пребывание под домашним арестом в ожидании суда за госизмену направляют работу мысли в правильном направлений.
Кроме того, страны ECOWAS, исходя из буквального понимания тезиса Парижа о бесценности демократии для Африки, заломили такую цену за восстановление демократии в Нигере военным путем, что уход Франции из очередной бывшей колонии показался вполне выгодным мероприятием.
3 минуты
25 сентября 2023