Найти тему
58,9 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Сегодня снимал Шардоне. Встал пораньше. На градуснике было +6°С. Ягоды и листья все в росе. Перед срезкой записал небольшое видео, где оценил урожай примерно в килограмм 7 - 8. Начал собирать и на моё удивление набрал почти два ведра. Второе ведро 2/3. Получилось около 10 кг. Самые большие грозди были наверху. Вывел пару рукавово и лозу на высоту два метра. Гроздь рекордсмен в этом году почти на 0.5 кг. И это без какого либо полива.

Очень понравилось работать с гроздями Шардоне. Ягодки все чистые, отделяются без плодоножек. Гнилей никаких нет, несмотря на то, что часть гроздей как кукурузные початки. Решение принял о съёме ещё вчера, после замеров сахара, проверки вкуса и зрелости семечек. Переработал весь собранный Шардоне, добавил в бочку 1 гр.пиросульфита калия и всё разбил дрелью. Замерил сахаристость сусла - 18,5°Bx. Замерил рН, опять какая-то "засада". Снова меньше 3,0.

Исходя из такой кислотности всё же решил сделать добавку к Шардоне (у меня 4-е куста) гроздей одного куста Ла Креснт. Он уже давно набрал сахар в районе 24°Bx. Итоговый сахар получился в сусле 20°Bx. Перед дробление добавил 1 гр. энзимов "beervingem". Держал на мезге около 2,5 часов и далее ручной отжим. В этом году не пользуюсь прессом, пытаюсь всё добывать на самотёке.

Ещё раз убедился в том, что сделал в своё время правильный выбор по этой белой классике. Шардоне ежегодно получается дотягивать до приемлемых кондиций, а в хорошие годы даже очень приемлемых (у меня итальянский клон VCR 10 и ягоды иногда набирают до 23 % Brix). Кстати, итальянский клон VCR 10 по результатам одного из сравнительных исследований клонов Шардоне даёт самые качественные, вкусные вина (разделил с ним первенство французский cl. 95).

Завтракать приходится не покидая "виноградного цеха".

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
392 читали