Найти тему
59,3 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Сегодня поймал себя на мысли. что сделал очень неправильно, что не снял видео в этом сезоне про отличный американский кишмиш Тхортон. Тем более было что показать зрителю. Информации про сорт не так много и дать её с визуальным рядом гроздей было бы замечательно. Но... за последние две недели всё время приходилось резать виноград то родственникам, то знакомым, то просто на продажу и все просили кишмиш. А кишмиша больше всего уродилось в этом году именно на Тхортоне.

У меня два взрослых куста, которые дают ежегодно отличный урожай. Если честно, то вес гроздей не замерял, но на вскидку самые больше были в районе 500 - 600 грамм, грозди не плотные. Для кишмиша у Тхортона довольно крупная ягода, около 4-х грамм, идеально круглая, на солнышке светло желтая. Грозди отлично опылились, большущие, длинные, ягоды очень приятного цветочного вкуса. Даже сложно с чем-то сравнить. Ягода отделяется мешочком и потом этот сладкий мешочек начинаешь раскусывать и он изливается приятным, освежающим ароматом... Рудиментов в ягодах нет вообще. 100% бессемянность.

Сорт очень устойчивый к заболеваниям, лоза уже вызрела больше чем на половину. Морозостойкость у него в районе минус 27 - 28°С. Ещё из особенностей - очень большие, просто громадные листья с хорошим тургором.

Делал ранее фото и листьев громадных и всей "галереи" гроздей. Если будет время, то зимой сделаю по Тхортону статью. Этот сорт вполне достоин, с учетом отличного вкуса, бессемянности, устойчивости к болезням и раннего срока созревания, надолго задержаться на наших виноградниках.

Делал ранее ТОП 5-ти кишмишей. Думаю, по итогам этого года Тхортон можно смело включать в этот топ вместо Столетия.

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Сегодня поймал себя на  мысли. что сделал очень неправильно, что не снял видео в этом сезоне про отличный американский кишмиш Тхортон. Тем более было что показать зрителю.
1 минута
720 читали