5686 подписчиков
«Не в деньгах счастье», «деньги портят человека»: развенчиваем этот миф, ставший комплексом неполноценности
Всем с детства знакомы эти выражения, звучавшие из уст старшего поколения, как аксиома: «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», «не в деньгах счастье», «деньги – это зло», «деньги развращают», «с милым рай и в шалаше», «будет зайка – будет и лужайка» и многие другие. Но если следовать этим аксиомам – денег никогда не будет, как и чувства безопасности.
Многих людей буквально парализует, когда нужно попросить руководителя о повышении зарплаты или озвучить клиенту стоимость своей услуги.
Деньги были и остаются важной и, одновременно, больной темой. Представьте, сколько отношений было испорчено из-за наследства, долгов или безденежья. Больная тема денег – это не только фигура речи – теряя деньги, мы испытываем реальную физическую боль.
Этот доказано профессором нейропсихологом Брайном Кнутсоном. В своем исследовании он показал, как рост цены на товары активирует одни и те же болевые центры головного мозга – сигналы в этих центрах возникают при физической боли.
Суть заключается в том, что финансы играют роль гаранта нашей безопасности, и следовательно, они тесно связаны с нашим инстинктом самосохранения.
Почему это так важно осознавать? Потому что тема денег, независимо от того, с кем мы обсуждаем ее (включая близких нам людей), вызывает у нас целый спектр иррациональных эмоций: гнев, злость, страх, бессилие, чувство вины и стыд.
Поэтому независимо от культуры, в которой мы выросли, деньги ассоциируются с негативными установками.
Эти установки могут привести к тому, что мы внутренне избегаем разговоров о финансах.
В итоге, деньги для нас становятся своеобразным "психологическим комплексом", который, если не решить, может:
· С одной стороны, сделать нас невротиками и негативно повлиять на наши отношения.
· С другой стороны, мешать нам нормально зарабатывать и получать справедливую оплату за наши усилия.
Как же избавиться от этого комплекса и открыть для себя возможность полноценного заработка?
· Во-первых, важно глубоко разобраться в психологии денег.
· Во-вторых, необходимо знать правила, которым нужно следовать в финансовых вопросах.
Если сложно самостоятельно разобраться в этих моментах, то вы можете записаться на курсы финансовой грамотности или посетить психолога, озвучив проблемное отношение к деньгам.
1 минута
25 сентября 2023