Найти в Дзене

Три самых древних памятника истории и культуры на территории нашего региона. О каждом расскажем подробнее. Начнем с Успенского Собора в с. Перемышль.


Строительство Успенского собора датируется концом XV началом XVI веков. Построен в древнейшей части города, на месте старой крепости, строительство которой связывают с именем Юрия Долгорукова.
Ктиторами собора были князья Воротынские. «Поскольку Перемышль был не стольным городом княжества, а загородной княжеской резиденцией, Иван Михайлович Воротынский соорудил в своем “замке” собор-цитадель, совмещавший функции храма и крепости».

О сложности многоуровневой системы внутреннего устройства собора можно судить по самой древней, восточной его части: согласно реконструкции Юрия Мосунова 1990-х годов собор был разделен на три уровня: основной верхний храм, подклет и погреба.

Внутристенная лестница верхнего храма вела на хоры в западной части с двумя палатами, предназначавшимися для молитвы князя и его приближенных. Между двумя восточными стенами над центральной апсидой был устроен тайник.

«Подклет делился на три части поперечными стенами, проходящими по осям столпов. Его помещения перекрывались крестовыми сводами. Под всеми тремя частями подклета находились погреба, вытянутые по оси север-юг, они были перекрыты коробовыми сводами. Каждое помещение погреба и подклета имело отдельный вход снаружи».

Подклет мог использоваться как укрытие, где можно было переждать осаду – по преданию, от подвалов к Оке вели подземные ходы для добывания воды. В погребах хранилось ценное имущество – утверждается, что в 1782 году здесь ещё хранилась «уездного казначейства денежная казна».

#окнкалуга #объектыкультурногонаследия #культурноенаследиекалуга #архитектуракалуга
1 минута