38,5K подписчиков

Пост о пользе и вреде итальянской кухни. Инфоповод: организаторы школьного питания, разузнав, что итальянская кухня вроде бы полезная, решили увеличить в питании детей долю блюд итальянской кухни. Я по этому поводу давал интервью одному новостному порталу

Так вот, едва ли не главным отличием, делающим итальянскую кухню полезной, является то, что вместо подсолнечного масла в ней присутствует оливковое. Разница двух этих в общем-то похожих масел заключается в том, что подсолнечное, если его много, способствует развитию тканевого воспаления (в случае с детьми это дополнительные проблемы с обучением, повышенная склонность к аллергиям и простудным заболеваниям), а оливковое действует прямо противоположно, вызывает противовоспалительный эффект. Ну и еще жирная морская рыба типа сардины, которой в итальянской кухне не в пример больше, чем в нашем российском. С сардинок к нам приходит витамин Д, йод и Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, все, что надо нашим детям для укрепления иммунитета и хорошего развития головного мозга. Плюс еще овощи. В остальном итальянскую кухню полезной назвать нельзя никак: чрезмерное количество красного мяса, копченостей и соли, много просеянной муки, столовые вина едва ли не каждый день.
Поэтому очень важно, из чего именно мы будем все эти итальянские блюда готовить, какое масло возьмем, какое мясо, чего у нас будет больше, колбасы или зелени, и как обойдемся с рыбой, которую дети обычно едят неохотно?
Потенциал школы в этом плане очень большой. Ведь школа может не только накормить детей полезной пищей, но и научить, чем полезная еда отличается от вредной и как приготовить ее вкусно.
1,4K просмотров