1166 подписчиков
😮Почему красный и почему бархат?
Знаменитый торт – «Красный бархат» появился в 1950 году в штате Огайо, Америка.
Изначально в рецептуре использовался горький шоколад, натуральный какао-порошок, кислая основа – кефир и пищевая сода. При окислении шоколад и какао выдавали красный оттенок, который при выпекании бисквита становился более насыщенным. Отсюда и цвет в названии торта.
🤔Само словосочетание «Красный бархат» появилось относительно недавно. Раньше торт именовали по-разному:
> красный Уолдорфский торт;
> красный Уолдорф Астория,
> красный ковровый торт;
> красный таинственный торт;
> пламенный торт;
> торт за 300 долларов.
Предком современного десерта называют «Бархатный торт», который готовили американские хозяйки во времена Гражданской войны. Название он получил за нежную, гладкую, слегка влажноватую и мягкую текстуру. Десерт был светло-золотистого оттенка, в который иногда добавляли какао-порошок для улучшения вкуса.
Попытки окрасить тесто для бисквита предпринимались давно.
Например, в американских кулинарных книгах 1870-х был рецепт «Арбузного торта», его оттенок был нежно-розовым. Есть версия, что к изданию приложили руки маркетологи из чикагской компании Price Baking Powder Company. Они тогда стали пионерами по выпуску пищевых красителей Dr. Price’s Fruit Coloring, которые продвигались среди кулинаров. В ходу были пастельные оттенки: розовый, желтоватый, голубоватый.
Все изменилось в 1959.
☝🏻Существует несколько версий, кто первым придумал добавить много красного красителя в тесто. Одни утверждают, что это было сделано намеренно ко Дню святого Валентина. Другие списывают это на оплошность безымянного кондитера, у которого дрогнула рука, когда он добавлял краску в бисквит.
Тем не менее, эксперимент удался и теперь это один из самых популярных десертов во всем мире.
_________________________
На фото: разрез торта и маршболла.
❤️🔥Наши курсы по ссылке: https://pokorenok.ru/marshballs
1 минута
25 сентября 2023