Найти тему

Квантовая мифология поэтической видеоимпровизации


Только в нашей творческой деятельности мы полностью выходим из тьмы и сами становимся познаваемы как целое. Никогда мы не придадим миру другое лицо, чем наше собственное, и именно поэтому мы должны это делать, чтобы найти самих себя.
К. Юнг, «Афоризмы»

Наши отношения с электронными гаджетами – область неразгаданного и непознанного. При сочинении стихотворения перед камерой смартфона возникает необычное ощущение. Его можно назвать эффектом видения Наблюдателя, схожим с феноменом квантовой физики. Один наблюдающий смотрит с экрана и вторит попытке сочинить стихотворение, другой наблюдатель – сам автор, изменяющий картину мира не только взглядом, но и оком сознания. Происходит «квантовый скачок», выделение энергии, и непонятным образом стихотворение безо всякого плана оказывается формально завёршённым. Согласно квантовой физике, предмет при его наблюдении становится другим. Так сочинитель, видя своё отражение и окрестный мир, изменяет его структуру, преображаясь сам. Это пробуждает подсознание, что приводит к иным связям внутри сочиняемого мгновенно стиха, нежели у сочинённого вне лимита времени без волшебного прибора. Если слово – информация – творит мир электронов и световых волн, то рифмованная медитация перед видеокамерой выглядит попыткой отразить гармонию подлинной реальности либо защититься от хаоса.
Экзистенциальный «прыжок» наблюдателя и запечатлённой реальности навстречу друг другу структурируют хаос или создают иллюзию создания гармонии «Из равновесья диких сил» (Е. Боратынский). Так встречаются искусство и наука, где принятое разделение на физиков и лириков фатально неверно. Попытка за попыткой преодолеть «черновик» и создать идеальное видеопроизведение сопоставимо с мифом о Сизифе. Для чего создавать видеоэкспромт? Кто в ней больше заинтересован, автор либо его двойник вне, вдохновляемый лирическим волнением и побуждающий к созданию видеороликов для приотворения пограничного мира. Можно спорить, литература это или нет, однако эффект Наблюдателя, когда пространство и время меняет свои качество перед человеком или наблюдающим прибором, становится подобием литературного приёма, «хода конём», опровергающим привычные представление о вдохновении и его воплощении.
Пушкинский Импровизатор в «Египетских ночах» отвечает полувопрошанием на вопрос о тайне импровизации: «Почему мысль из головы поэта выходит уже вооруженная четырьмя рифмами, размеренная стройными однообразными стопами? — Так никто, кроме самого импровизатора, не может понять эту быстроту впечатлений, эту тесную связь между собственным вдохновением и чуждой внешнею волею — тщетно я сам захотел бы это изъяснить». Действительно, стоит нажать на кнопку видео в режиме автопортрета… «Минута – и стихи свободно потекут» в квантовом преображении сочиняющего на фоне мира юдольного и мерцающего горнего. Это не мешает сознавать неловкость сочинения стихотворения при людях, спешащих по своим делам.
В романе В. Набокова «Дар» герой говорит о «многопланности мышления», возможности увидеть всё, что происходит в единой точке времени. «И внял я неба содроганье…» - писал Пушкин от имени Пророка, словно проникая в его образ при квантовом пересотворении. Волны становятся частицами, сохраняя единство наперекор расстоянию.
В этот миг прохожие ветви деревьев, и статуи внезапно кажутся связанными воедино между собой куда более тесно, чем в обычном состоянии, словно соединены незримой энергией совместного творчества. Предметы - соглядатаи пересечения координат пространства и времени лирическим героем, они находятся одновременно здесь и в ином, заочном измерении, граница с которым зыбка. Так «очеловечивается» цифровой глазок видеокамеры, сострадающий бытию. А видение человека незаметно погружается в слой изнанки материи и область подсознания. Где находится позиция Наблюдателя? Она повсюду. Это своего рода квантовый «сачок» для ловли воображаемой бабочки, двойник которой порхает над лужайкой.
Но в самом Я от глаз Не-Я
Мы никуда уйти не можем, -
писал Иннокентий Анненский. В работе «Рождение трагедии из духа музыки» Ницше Ницше говорил
3 минуты