4660 подписчиков
Заповедник "Присурский": звездные хроники
Ведь, если звезды зажигают —
Значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
(Владимир Маяковский «Послушайте!» (1914)
А если звёзды появляются в лесу среди опавшей листвы? Это просто необходимо. Ведь лесные звёзды – это очень необычные грибы с красивым названием земляная звёздочка, или геаструм – род грибов семейства Звездовиковые (Geastraceae). Научное название происходит от лат. geo — «земля» и aster — «звезда». А грибы – необходимый компонент лесного сообщества.
На Алатырском участке заповедника «Присурский» прошлогодние плодовые тела мы нашли вблизи экологической тропы в апреле 2023 года. С большим нетерпением стали ждать, когда же появиться новое «звездное» поколение. И дождались! В сентябре удалось проследить все стадии развития земляной звезды. На привычные шляпочные грибы не похожа ни одна из них!
Сначала плодовые тела напоминают спрятанные в листве коричневые кувшинчики.
Во время созревания спор наружная оболочка плодовых тел, которая по-научному называется экзоперидием, разрывается на лопасти, которые отгибаются книзу, и плодовое тело и становится похожим на звезду, лежащую на земле. Внутри находится спороносный мешок – эндоперидий. У некоторых видов он располагается на ножке. У присурских звёздочек по семь лопастей, а ножки нет.
Затем на вершине мешочка образуется отверстие для рассеивания спор.
После рассеивания спор мешочек сжимается, а лопасти начинают разрушаться.
В отличие от большинства грибов, у которых плодовые тела существуют 1-2 недели, звёздочки живут долго. Рядом с молодыми экземплярами можно найти остовы прошлогодних тел.
Звёздочки по мнению некоторых съедобны, применяются в народной медицине. Но помните – собирать их нельзя! Эти необычные чудесные создания встречаются так редко, что внесены в Красные книги многих регионов. Охраняются они и в Чувашии.
Ищите, любуйтесь, восхищайтесь!
Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора
1 минута
25 сентября 2023