62 подписчика
В ответ на пост
🇷🇺👨🍳Участник «Битвы шефов» из Челнов: «Агзамову и Ивлеву понравился наш татарский токмач»
Шеф-повар одного из челнинских ресторанов Нафис Калимуллин стал участником шоу «Битва шефов» на канале «Пятница», на котором запомнился в том числе чтением стихов на татарском языке. О «кухне» кухонного телешоу и о том, как может заиграть по-новому татарский балиш, он рассказал в интервью «Татар-информу».
🔹 Нафис, как ты попал на шоу «Битва шефов»? И с какими впечатлениями приехал из Москвы?
- На шоу меня позвали через соцсети. Кастинг прошел онлайн – снял на видео приготовленные мной блюда, рассказал о себе и отправил. Через несколько недель пришло приглашение.
У меня уже был опыт съемок на телевидении: в этом году стал победителем шоу «Битва пикников» на ТНТ. Но я очень боюсь камер. В этот раз тоже вроде бы с большим энтузиазмом собрался в Москву на съемки, но волнение взяло свое. Когда сел в самолет, в голову стали приходить разные мысли. Позвонил маме: «Я боюсь, может, мне сойти с самолета?» Мама сказала: «Не надо бояться, только вперед, все будет хорошо», – тогда мне стало как-то спокойнее.
Передачу снимали с 6 утра до 11 вечера. Там все настолько серьезно, каждая секунда просчитана. Все очень строго. Пять минут на отдых – и снова съемки.
В первом туре приготовил блюдо из говяжьей щеки с васаби, кунжутом и кремом из авокадо. Скажу честно, до этого ни разу это не готовил. Но рецепт приготовления знал. А там уже во мне проснулись профессиональные привычки – автоматически начал наводить порядок на рабочем месте, протирать пятна жира на столах, которые оставили другие участники. Продюсеры кричат: «Нафис, не трогай!», а я уже подсознательно это делаю, потому что привык к чистоте.
Блюдо для первого тура Ренат Агзамов не оценил, а Константину Ивлеву понравилось. Он сказал только, что немного не хватает соли и перца, а так нормально. И взял меня в свою команду.
Задание второго тура – десерт «лапшевник». Никто из участников не слышал, что это такое. Но оказалось, что это лапша с творогом, известная еще с советских времен, ее давали в детских садиках. Я решил сам замесить тесто и нарезать лапшу для этого блюда. Потому что когда говорят «лапша», я представляю только наш татарский токмач. Кстати, ведущим наш татарский токмач понравился. Агзамов, даже когда всем делал какие-то замечания, прошел мимо меня молча. Лапшевник я подал, украсив ягодами и фруктами, со сладким соусом из сметаны и варенья.
В финал пройти не удалось, но, несмотря на это, очень рад, что принял участие в шоу. Для меня это был большой опыт, возможность знакомиться и общаться.
🔹 А как тебе пришла идея продекламировать стихи на татарском?
- Во время кастинга нас спрашивали о хобби. Я вспомнил, что в школе писал стихи, даже становился призером поэтического конкурса имени Кояш Тимбиковой.
Когда узнал, что еду на конкурс, вместе с мамой написали стихи из четырех строф. Но в эфире показали только отрывок. И строки перепутали, поэтому показалось, что там нет рифмы. Ну ладно, главное – на московском телеканале прозвучали стихи на татарском. Я читал с радостью. Вообще очень горжусь тем, что я татарин и что хорошо знаю свой родной язык.
Сейчас я уже не увлекаюсь поэзией, но когда надо, стихи у меня получаются.
🔹 Ивлев и Агзамов дали тебе какие-нибудь советы?
Особой возможности пообщаться с ними не было. Встретились только во время съемок. Как я уже сказал, там очень строгие требования. Скоро поеду в Москву на гастрономический фестиваль «Гильдия шеф-поваров». Может быть, там удастся поближе познакомиться с Ивлевым.
2 минуты
24 сентября 2023