Найти в Дзене
62 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Тема поста будет не стандартная, но очень полезная для начинающих виноградарей. В настоящее время во всемирной паутине можно найти очень много разных советов по виноградарству. Причем, в последние годы большая часть советов даётся уже не какими-то научными корифеями, знатоками и очень опытными виноградарями, а большей частью просто блогерами, решившими рассказать "городу и миру" как же правильно выращивать виноград.

В последнем варианте большинство просто пересказывает азбучные истины виноградарства, умности и правильности, при этом замечательно выглядя в глазах зрителей или читателей. Очень редко, особенно в последнее время, встречаются действительно сильные авторские материалы на виноградную тему. Что я хочу сегодня рассказать? Очень простую жизненную "вещь". Когда вы случайно подходите к кусту (кустам) где-нибудь в обычном селе, то вся виноградная наука просто отдыхает... Кусты не видели никаких обработок, а их владельцы понятия не имеют о таких-то мудрёных названиях как фунгициды или инсектициды.

По моим наблюдениям в своей местности (Липецкая область) виноградные кусты страдают при отсутствии обработок и от милдью, и от оидиума. Но больший вред приносит всё же оидиум. Именно он поражает сильнейшим образом виноградные лозы и делает проблематичным получение урожая в следующем году.

Сегодня попал на виноградник, сильно пораженный оидиумом. Был на нём уже ранее, поэтому знаю что бывает ещё хлеще... Вот говорят нельзя оставлять на плодоношение лозы, пораженные оидиумом. Это правильно, это по научному, это по книжному. А как по жизни? А по жизни ежегодно приходится видеть кусты и виноградники, имеющие просто запредельное поражение лоз оидиумом (они все черные). При этом лоза умудряется всё же как-то вызревать и в следующем году давать урожай.

Что делать тем, у кго лозы сейчас сильно поражены оидиумом? Не паниковать. Всё что вы сейчас можете сделать - это максимально залить лозы и листья (конечно без висящего урожая) аварийной дозой Топаза (10 мл. на 10 литров воды). Там, где ещё погода позволяет (желательны температуры от + 20 до + 30°С) применить Тиовит Джет (80% коллоидная сера) в концентрации 60 - 80 грамм на 10 литров воды. Это, по крайней мере, как-то подавит развитие оидиума и даст возможность лозам лучше вызреть.

Фото - вот такой оидиум наблюдал сегодня...

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
470 читали