Найти тему

с 21 по 25 сентября в Твери и Тверской области проходило главное культурное событие региона - XVII Всероссийский фестиваль исторического кино «КиноВЕЧЕ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Правительства Тверской области. Одной из его площадок стал Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке.


В Гостинице Пожарских представили фильмы, которые не так-то просто найти в прокате. Редкие ленты из архивов Госфильмофонда, немое кино 1910-1913 годов. Музыкальный киносеанс «Пушкиниана» напоминает и о предстоящем пушкинском юбилее, подготовка к которому уже началась, и о 150- летии одного из первых русских кинорежиссёров Петра Чардынина, которое отметили в феврале этого года. Вниманию зрителей были представлены киноленты, без преувеличения, вошедшие в историю русской культуры: "Русалка" (1910), "Пиковая дама" (1910) и "Домик в Коломне" (1913). Автор последних двух - Пётр Чардынин. По его работам можно проследить, как зарождался русский кинематограф: до 1917 года Чардынин успел поставить около 200 фильмов, из которых сохранились только 34.
Зрители не только увидели уникальное кино, но и услышали неповторимую музыку в исполнении пианиста – тапёра Госфильмофонда России Сергея Аксёнова.

Многие зрители были удивлены: разве такая профессия, как тапёр, существует и по сей день, она осталась не только в книгах и фильмах? Какова задача тапёра в 21веке?
- "Создавать атмосферу. На самом деле эта профессия никогда и не уходила в прошлое. Я уже 20 лет работаю в кинотеатре "Иллюзион" Госфильмофонда", - рассказал Сергей Аксенов.
В последние годы наблюдается волна интереса к истории, к культурной традиции, в том числе и к немым фильмам. Так что роль тапёра - музыканта, вживую сопровождающего действие на экране, музыканта-иллюстратора, сегодня вполне актуальна.

- Закономерно, что пушкинская тематика включена в программу Всероссийского фестиваля исторических фильмов. Без Александра Сергеевича невозможно представить не только русскую литературу, но и русскую культуру во всех её проявлениях - кинематограф, музыка, театр. И замечательно, что именно Гостиница Пожарских стала местом встречи пушкинских сюжетов и мастерства первых русских кинорежиссёров. Это не только погружение в дореволюционную эпоху, это так же и связь поколений, шаг к возрождению традиций, которые помним мы и наши родители. Ведь в советские времена в этом здании проходили киносеансы. И мы готовы к дальнейшим творческим экспериментам в этом направлении, - отметила директор ВИЭМ Ирина Жукова.

#культурная_программа #гостиница_пожарских #осеньвмузее #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша  #культурарф #министерствокультурырф #торжок #виэм35лет #фестиваль_виэм #киновече
2 минуты