5 подписчиков
Свободная воля...
Потенциал этого явления каждый человек может оценить в своих фантазиях. Ограничений нет. Они начинаются, когда спускаешься с неба на землю и видишь, что от этой свободы мало что осталось. Это нельзя, то можно, но с ограничениями... А если, нарушишь, мало не покажется. В чем же дело?
Дать ребенку спички. Или предложить разобраться в теории относительности. Или усадить за штурвал самолета...
Чтобы чем-то сложным успешно пользоваться, не нанося увечий ни себе ни окружающим, надо этому учиться. Иногда долго и усердно. Иногда очень долго и усердно. Иногда очень, очень, очень долго и усердно. Это для освоения спичек или самолета. Что же говорить о таком инструменте как воля, которой подвластны пространство и время?
Вот и учимся...
Насладившись сверканием клинка в пустоте, можно заметить, что в этой действительности у тебя в руках не он, а необработанное нечто. Рубанешь — не попал, второй раз — по пальцам, в третий — всмятку... Здесь все строго. Машешь, машешь, уже весь вспотел, а ничего не получается. Но все же, если найти подход, методички, инструкции или учителей, то становится понятно: для того, чтобы фантазия стала реальностью, придется потрудиться и превратить бесформенную заготовку в блистающую сталь. И тогда...
Чтобы добраться до целого надо сначала отсечь все лишнее. А для этого нужна воля... В которой свобода сверкает как ... любовь, воздержание, долготерпение, кротость, милосердие, смирение...
В единстве вседозволенности нет. И на каждое "хочу" найдется свое "не хочу"...
Вот и полируем клинок чтобы оказаться готовым к новым вызовам. Совсем как в притче о талантах...
"Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф.25:14-30)"
2 минуты
24 сентября 2023