Найти в Дзене

Любопытная статья! Я, разумеется, про вторую часть - "закрытие" Майера.

Меня всегда коробило от понятия "выученности" вообще и конкретно от "выученной беспомощности". С нашей точки зрения, выяснение конкретного механизма безусловно интересно, но не так уж и принципиально.
Логика происходящего проста как грабли, если исходить из понятия стресса как адаптивного механизма. "Выученная" (нет) беспомощность - это ВСЕГО ЛИШЬ отсутствие готового решения. При этом сама по себе стрессовая перегрузка при определённых условиях блокирует поиск нового решения. А вот "выученная активность" - это применение уже имеющегося (хоть и не обязательно идеально подходящего) решения.
Психология с Павлом Зыгмантовичем
24 января 2023
Выученная беспомощность: научное закрытие
В 1967 году двое молодых учёных, Мартин Селигман и Стивен Майер, проснулись знаменитыми. Они опубликовали статью о выученной беспомощности и взорвали научный мир. Благодаря этому Мартин Селигман одним махом взлетел на Олимп американской психологии. Но потом Стивен Майер едва не уничтожил научную карьеру Селигмана, доказав, что никакой выученной беспомощности не существует. Как была открыта выученная беспомощность Стивен Майер и Мартин Селигман были аспирантами первого года обучения в Принстонском университете. На дворе стоял 1964 год, и в университете активно проводились опыты над собаками. Эти...
Около минуты
311 читали