Найти тему
86 подписчиков

“Международный междусобойчик”

Израиль и Саудовская Аравия: возможна ли Большая Сделка?
#международныймеждусобойчик #большойближнийвосток

В рамках прошедшей ГА ООН в Нью-Йорке ключевой для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу стала встреча с президентом США Джо Байденом.
Из официоза можно отметить подтверждение Байденом неразрывной связи между двумя странами и твердую приверженность США безопасности Израиля.
Лидеры двух стран подтвердили свое категорическое неприятие возможности обладания Ираном ядерным оружием и указали на тесное сотрудничество между США и Израилем в противодействии угрозам, «исходящим от Тегерана и тех, кто его поддерживает».
При этом, как указывают эксперты, большая часть встречи была посвящена вопросам нормализации отношений между Израилем и Королевством Саудовской Аравии.
3 ключевых “публичных” элемента этой Большой Сделки:
соглашение об обороне между КСА и США;
нормализация отношений КСА с Израилем;
развитие гражданской ядерной программы Эр-Риядом.
В “подводной” части скрывается множество иных сложных вопросов, – “кейс Палестины”, ирано-саудовские отношения, политика Эр-Рияда в рамках ОПЕК+ и т.д.

После выступления на ГА ООН, премьер Нетаниягу дал интервью телеканалу Fox News в котором заявил о появлении “окна возможностей” для нормализации отношений с Саудовской Аравией.
ЦИТАТА «Это ближайшие месяцы. Если мы этого не сделаем, то перспектива нормализации отодвинется на годы (…) Я думаю, что три лидера — президент США Байден, наследный принц Мухаммед ибн-Салман и Израиль под моим руководством — сильно хотят добиться результата, и это увеличивает вероятность успеха».
[В отношении Байдена Биби проявляет дипломатическую вежливость, – очевидно, что в случае возвращения Дональда Трампа этот процесс получит более мощный импульс].
То, что арабские страны не хотели подключаться к нормализации в течение десятилетий после Египта и Иордании, Нетаниягу объясняет их требованием создания палестинского государства. ЦИТАТА «Они хотели, чтобы сначала было мирное соглашение с палестинцами. Но с этим есть проблема — палестинцы не хотят мирного соглашения. Они хотят мира вместо Израиля [т.е., через уничтожение еврейского государства]».
Вместе с тем Биби указал, что “палестинцы должны быть частью процесса и они могут от этого выиграть”.
ЦИТАТА «Соглашения Авраама, безусловно, открыли новую эру мира. Но я думаю, что мы находимся накануне даже более драматического прорыва — исторического соглашения между Израилем и Саудовской Аравией. Мир между этими странами воистину создаст новый Ближний Восток».
Отвечая на вопрос о разногласиях в правящей коалиции по этому вопросу, Нетаниягу самоуверенно пообещал, что «все сядут в лодку соглашения».

Что касается мнения самих израильтян по вопросу уступок с палестинцам [замораживание строительства на арабских территориях] в рамках соглашения о нормализации отношений с Саудовской Аравией [спорным является вопрос строительства АЭС], то согласно свежей социологии, 39% избирателей поддержали бы такое соглашение; против высказались 37%, 24% затруднились с ответом.
При этом среди сторонников правящей коалиции выступают против такого компромисса 46% [и 50% избирателей партии Нетаниягу “Ликуд”], поддерживают только 33%.
Такой компромисс почти наверняка вызовет выход из коалиции национал-радикального блока “Религиозный сионизм”, что может привести к падению Кабинета.

PS. Несмотря на декларируемую Штатами “непоколебимость” в противостоянии с Ираном, поступают новые сигналы о “подковерных” договоренностях между США и ИРИ.
The Wall Street Journal пишет, что стороны стараются избегать напряженности, – США не конфискуют иранскую нефть, а Иран не преследует иностранные танкеры в Персидском заливе.
Источник WSJ предполагает, что действия США можно рассматривать в качестве «большого шага» к снятию ряда санкций с Ирана.
Ранее, 18 сентября состоялся обмен заключенными между Ираном и США, а Вашингтон разблокировал счета Тегерана на $6 млрд.
3 минуты