160,3 тыс подписчиков
Vanity Fair приводит ранее неизвестную деталь об убийстве Джона Кеннеди. По мнению эксперта по Кеннеди, она усилит скепсис вокруг теории о «стрелке-одиночке».
Как пишет издание, экс-агент Секретной службы США Пол Лэндис, находившийся на службе в день убийства, обнародовал деталь о пуле, которой стреляли в Кеннеди, — спустя 60 лет с момента трагедии — в мемуарах «Последний свидетель», которые выйдут в октябре.
Лэндис пишет, что нашел и забрал пулю с места преступления. По словам бывшего агента, после того, как раненого президента вынесли из машины, он заметил пулю в обивке сидения, вынул ее, принес в больницу и оставил на носилках скончавшегося Кеннеди. Пол был уверен, что это важная улика, и посчитал необходимым забрать ее прежде, чем кто-то из обезумевшей толпы заметит «трофей». На тот момент Лэндис никому не рассказал о случившемся, мол, баллистическая экспертиза расставит все точки над і.
Все эти годы считалось, что пуля, которая ранила президента Джона Кеннеди и губернатора Техаса Джона Конналли-младшего, была найдена на носилках второго пострадавшего. Эксперты Комиссии Уоррена, которая занималась расследованием, пришли к заключению, что она выпала из тела Джона Конналли, пока врачи оказывали ему помощь. То есть предполагалось, что пуля сначала ранила президента, а затем, пройдя навылет, — губернатора. Этот вывод и лег в основу отчета, объяснив, как за чрезвычайно короткое время — от 4,8 до 5,6 секунд — всего один стрелок сумел нанести три ранения мужчинам, притом двумя пулями.
Как считает автор материала и эксперт по Кеннеди Джеймс Робенальт, в версии Лэндиса «больше смысла, чем в основном выводе Комиссии Уоррена, известном как теория "волшебной пули"». Если улика была извлечена агентом из заднего сидения, она, вероятно, не проходила навылет через спину Кеннеди. А значит, ранения второму пострадавшему были нанесены другим снарядом.
Рассказанное Лэндисом подвергает сомнению заключение комиссии о том, что в кортеж стрелял один человек, считает Джеймс Робенальт. Расследование ФБР предполагает, что у Освальда не было времени, чтобы сделать несколько отдельных выстрелов за такой короткий промежуток времени, поскольку винтовка требовала перезарядки и прицела. И теория «волшебной пули» была единственным объяснением случившегося.
При этом важно, что в день трагедии никто не видел пулю ни в теле губернатора Коннелли, которого привезли с места преступления в травматологическое отделение, ни на его носилках в момент транспортировки и в операционной. А показания инженера больницы Даррелла Томлинсона, который в тот день дежурил у лифта в зоне неотложной помощи, просто не вошли в финальный отчет. Он утверждал, что видел пулю на носилках, но это были точно не носилки Коннелли. Однако в отчете Комиссии говорится, что снаряд был обнаружен именно на его каталке.
Напрашивается вопрос: почему Пол Лэндис решил рассказать об этой детали спустя 60 лет? Робенальт, который провел не один день за общением с бывшим агентом считает, что за этим стоит целый комплекс факторов. Во-первых, посттравматический шок, который охватил молодого свидетеля преступления (на момент случившегося ему было менее тридцати). «Он (Пол Лэндис. — ПЖ) говорит, что чувствовал себя неспособным прочитать что-либо в деталях об убийстве даже 50 лет спустя», — пишет автор. Во-вторых, шквал служебных задач, который захлестнул его после трагедии. Похороны президента, смена правления, охрана Жаклин Кеннеди — все это просто не давало ему опомниться. И наконец, чувство вины и страх осуждения за то, что он сразу не привел подробности случившегося, которые поедали его все эти годы.
2 минуты
24 сентября 2023