104,8 тыс подписчиков
«Превратить Германию в картофельное поле».
Германия развязала две Мировые войны. Казалось, что после 1918 года, когда немцам запретили иметь большую армию, они уже никогда не смогут стать военной угрозой. Но барьеры Версальского мира сперва обходились немцами тайно, а при Гитлере и вовсе были сброшены открыто, при попустительстве Англии и Франции.
Благодаря традиционно развитой промышленности нацисты быстро восстановили военную мощь Германии. Влиятельные западные круги в разгар Второй мировой войны ухватились за идею «деиндустриализации» Германии. Мол, без своей промышленности немцы уж точно теперь не сумеют развязать очередную войну. Пусть все занимаются сельским хозяйством!
Идеологом плана был министр финансов США еврейского происхождения Генри Моргентау. Так появилось понятие «план Моргентау». Предполагалось разделить Германию на несколько государств и лишить её большей части промышленности (особенно в Рурской области), превратив в «пасторальные аграрные земли».
Однако, план скоро начали критиковать на западе. Некоторые исследователи полагали, что претворение этих идей в жизнь приведет к гибели до 40% немецкого населения. Другие называли цифру в 25 миллионов человек.
Кроме того, публикация «плана Моргентау» была весьма эффективно использована нацистским руководством. Благодаря кипучей деятельности Геббельса газета «Фёлькишер беобахтер» теперь выходила под заголовками в стиле «Рузвельт и Черчилль согласны с планом евреев по уничтожению немцев». Американские военные начали жаловаться на возросшее немецкое сопротивление. В итоге президент США Франклин Рузвельт публично отказался от «плана Моргентау», хотя первоначально был с ним во многом солидарен.
Позднее союзники всё же пытались частично применить «план Моргентау». Помешали им обстановка Холодной войны и опасения того, что обедневшая Германия, лишившись промышленности, рухнет в коммунизм.
1 минута
24 сентября 2023
1094 читали