Найти тему

Можно ли изделия просто убрать в сейф и не маркировать?


Федеральная пробирная палата ответила на запрос ювелиров о возможности не маркировать остатки, которые хранятся в сейфах, и в отношении которых не совершаются никакие иные операции (не размещаются на витринах, не отгружаются контрагентам и т. д. ).

Ответ ФПП: ювелирные изделия, заявленные в качестве остатков должны быть представлены в территориальные органы Федеральной пробирной палаты для нанесения штрихкода непосредственно на ювелирные изделия до 01.09.2024 года

⚠️Это значит, что не маркировать нельзя. Даже если просто хранить.
С учетом того, что у ФПП есть возможность с помощью ГИИСа определить кто до сих пор не предъявил остатки на хранение (ведь сами же ювелиры зарегистрировали их в ГИИС) регулятор будет иметь возможность привлечь к ответственности таких ювелиров просто заглянув в ГИИС.

ФПП сообщает, при вводе в оборот или продаже «остатков» без соответствующей маркировки или с нарушением порядка нанесения маркировки с первого сентября 2024 года влечет ответственность по статье 15.12 КоАП РФ (штраф до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения).

Если стоимость немаркированной продукции превысит 400 000 рублей, наступает уголовная ответственность в соответствии со статьей 171.1 Уголовного кодекса РФ – вплоть до лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
1 минута