Найти тему
214 подписчиков

#метеообзор@pogoda812

#прогноз@pogoda812

АТМОСФЕРА БУРЛИТ.

Готовьтесь к долгому чтению: сегодня мне предстоит вам многое рассказать. Начнём, конечно, с итогов. К сожалению, неприятность с Пашей случилась в последние дни сентября, и он не успел скинуть мне свою фирменную таблицу за сентябрь и график температуры за тёплое полугодие. Вместо них он прислал фото журнала наблюдений с работы. Поэтому буду выкручиваться своими силами.

Сентябрь, как вы все уже, наверное, знаете, получился рекордно тёплым. Причём, сказать это - это значит не раскрыть полностью всю картину, потому что, во-первых, рекорд был перекрыт с огромным запасом - на целых полтора градуса. Это очень много для месячного рекорда. Во-вторых, рекорд случился не только в Санкт-Петербурге, а во множестве других городов Европы (и не только Европы). Аномалия была огромной не только по амплитуде, но и по площади. Мы с Матвеем потратили некоторое время, чтобы составить карту городов, где в сентябре состоялись месячные рекорды. Карта далеко не полная, потому что у нас не было возможности проверить каждую метеостанцию. Самым южным городом, который мы нашли, перекрывшим рекорд в сентябре, оказался Нови-Сад, где мы живём. Самым северным - Мурманск, западным - Лондон, а восточным - Москва.

Для Петербурга, кроме всего прочего, это первый полноценный летний сентябрь за всю историю наблюдений. Не только средняя температура оказалась существенно выше +15, но и метеолето задержалось до самого последнего дня месяца, на целую неделю дольше, чем в знаменитом 2018 году. Правда, это верно далеко не для всех метеостанций области. К примеру, в Грузино метеоосень началась в начале сентября. Однако, некоторые метеостанции на западе области всё-таки получили летний месяц даже без помощи городского антропогена. Кроме этих двух рекордов, сентябрь установил и множество других. Список его "наград" вполне может поспорить, например, с январём 2020 года. Если кто-нибудь из читателей потрудится составить полный список "достижений" сентября, буду благодарен. Здесь же отмечу, что, кроме тепла, месяц запомнился и большим количеством солнца - 174 часа. Это не рекорд, но один из самых солнечных сентябрей в истории города. Интересно, что у меня были данные по солнечному сиянию, но не было данных по облачности, и облачность пришлось выводить из сияния хитрым способом. Получилось около 47%. Выходит, что минувший сентябрь оказался теплее и солнечнее, чем в среднем бывает июнь.

Несмотря на споры в комментариях, опрос показал, что подавляющему большинству читателей такой сентябрь очень понравился. 86% опрошенных поставили месяцу пятёрку. Менее 5% "проголосовали против". Думаю, такой результат устроил бы любого кандидата на выборах. И главное, что он абсолютно честный и заслуженный. Так что я могу с уверенностью заключить, что этот сентябрь останется не только в истории, но и в наших сердцах :)

Кратко подведём итоги и всего тёплого полугодия, которое тоже закончилось. В нём было 3 тёплых, 2 нормальных и один рекордно тёплый месяц. В рейтинге самых тёплых тёплых полугодий (да, тут именно 2 слова "тёплых" подряд :)) оно займёт третье место, уступив только 2010 и 2018 году и обогнав 2021 год с рекордным летом. Средняя температура составила +15.13. Помимо стабильного тепла, запомнился и хронический недостаток влаги: 4 месяца оказались сухими и только 2 - нормальными. Правда, стоит отметить, что летние осадки выпадают крайне неравномерно. К примеру, в Грузино при мне за 2 дня выпало больше месячной нормы осадков. А есть места, где было ещё суше, чем на ИЦП.

Последний момент, который я отмечу в итогах полугодия - это самое высокое среднее давление, как минимум, за последние 10 лет. Апрель, май и сентябрь были антициклоническими, лишь слегка от них отстаёт июнь. Даже 2018 год, в котором, как кажется, было много антициклонов, на самом деле сильно отстаёт по этому показателю от 2023. При этом июль, наоборот, оказался самым циклоническим месяцем тёплого полугодия за последние 10 лет, разделив эту сомнительную победу с печально известным июнем 2017. Но даже это не повлияло на общий результат.
3 минуты