Найти тему

В прошлом обучающем посте мы говорили с вами про экономические циклы.


☝🏻Сегодня поговорим про стагфляцию.

✏️ Стагфляцией называют одновременное проявление в экономике двух негативных процессов:
• замедление роста, застой, сопровождающийся снижением потребления и повышением уровня безработицы (стагнация);
• неконтролируемый рост цен, динамика которого выходит за пределы целевого уровня (инфляция).

📰 Возникновение первого стагфляционного сценария было в кризис 1970-х. Возник дисбаланс спроса и предложения на рынке энергоресурсов, спровоцированный арабо-израильским конфликтом. Тогда шесть стран, входящих в ОПЕК, сократили добычу углеводородов и ввели нефтяное эмбарго против США и других стран, поддержавших Израиль в "войне Судного дня".

📈 Цены на нефть подскочили на 300% за год. Подорожали и другие товары. Работодатели, реагируя на ценовые шоки, начали сокращать персонал, что привело к высокому уровню безработицы. Эта ситуация сбила с толку политиков, которые предполагали, что инфляция и безработица имеют обратную зависимость. В итоге опасное сочетание факторов привело к десятилетиям экономического упадка.

🗓 Стагфляционный сценарий может повториться вновь. С 2019 есть некоторые факторы для этого:
1. Пандемия COVID-19 привела к снижению активности в экономике практически всех стран, что снизило спрос на сырье и предложение высокотехнологических продуктов его переработки. При этом из-за локдаунов были нарушены многие логистические цепочки.
2. Выход из острой фазы пандемии должен был сопровождаться восстановлением экономики. Но в 22 году Запад ввёл санкции, что привело к увеличению инфляционного давления. Проблемы с поставками зерна, удобрений и энергоносителей привели к взрывному росту цен на сырьевые товары и энергоносители, цены на мировых биржах в 22 год побили рекорды.
3. Пропагандируемый Европой и США переход к зеленой энергетике, снижению углеродных выбросов и штрафы за их величину привели к росту потребления энергоносителей для низкоуглеродных технологий, прежде всего природного газа. Естественно, выросла и его цена. В то же время ВИЭ (возобновляемые источники энергии) из-за действия климатических и погодных факторов не смогли обеспечить даже средний уровень генерации, что еще больше подстегнуло цены на топливо.
4. Конфликт саудовской Аравии и США. Где первая несмотря на просьбы США нарастить добычу делает ровно противоположные действия (снижает ее). А США в ближайшее время придется пополнять свои стратегические запасы нефти, по любым ценам, что приведет к новому скачку роста цен.
5. Ведущие мировые державы вероятно готовятся к стагфляционному сценарию. Косвенным признаком этого может служить рекордные темпы покупки золота и распродажи госдолга США.
2 минуты