60,6 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Заканчиваются тёплые денёчки и близятся обильные дожди с возможными заморозками по ночам (на 10.10. по прогнозу ночью ноль). Поэтому, сегодня ударно занимался съёмом урожая. Максимально тянул по сахару Чарли, Молдову и Черный Монарх (СК -28). Урожая получилось с этих кустов четыре полных ведра + ещё добавил кое-что по интуиции. Перспектив на красное по этому варианту нет, только розе. Максимальный сахар был у Чарли - 19°Bx, Молдова и Монарх больше 16 - 17°Bx не выдали.
С различными небольшими добавками (Сфинкс, П-34 Олега Гальвера, Каберне Кароль и т.д.) набралось в районе 30 литров. Решил ничего не выдумывать и вывести сахар до 20°Bx путём добавления декстрозы. Кислотность... сейчас точно не помню (записываю данные на диктофон), но больше РН 3,0. С отжимом заниматься было некогда, т.к. сразу собрал ещё один вариант вина по белому.
Во втором варианте пошёл давно ждущий своей очереди Цитронный Магарача (сахар 19°Bx), к нему Мускат ранний (сахар уже давно был в районе 20°Bx), полностью урожай Ионела (еле-еле дошёл до нормальной зрелости - семечки коричневые, сахар 16 - 17°Bx) + различные небольшие добавки в виде Подарка Магарача и т.д. Соединение Цитронного Магарача и Муската раннего - это у меня ежегодный, стандартный вариант мускатного вина. Получилось сусла около 18 литров.
Завтра сразу с утра буду оба варианта отжимать. Специально не стал заносить бочки в подпол. Ночью будет холодно, где-то + 7°С. Как раз хорошо для короткой мацерации как для белого варианта, так и для розе. Понравился вкус ягод Чарли. Очень своеобразный, сортовой, есть хорошая сладость.
Фото - сорт винограда Ионел (никогда не подводящая "рабочая лошадка")
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
5 октября 2023
536 читали