Найти в Дзене
118 подписчиков

Мой герой ускользает во тьму.

Вслед за ним устремляются трое.
Я придумал его, потому
что поэту не в кайф без героя.

В спектакле «Б. Рыжий» Александра Вахова на сцене Камерного — тот же расклад. Герой-чтец и за ним трое: его молчаливое альтер-эго в черном капюшоне, музыкант с виолончелью и коллективный зритель, который тоже находится прямо на сцене, с поэтом наравне. Поэт встает на стульчик, как ребенок на утреннике. Еще на стульчик встают самоубийцы. Каждое слово поэта — удар поддых, заточка в сердце.

Прекрасный актер Сергей Колесов работает на крупном плане, переходя с шепота на крик, с надрыва в речитатив. Судьба поэта проступает сквозь строки его стихов, в зазорах между плотными строчками зияет его дыра в сердце. Собственно, кроме стихов и минималистичной декорации в виде ковровой дорожки в вечность в спектакле больше ничего нет.

Бум, бум, бум — в четком ритме стихов пульсирует трагический камертон, мерно отстукавший жизнь и смерть Бориса Рыжего. Бытовое смешивается с возвышенным, наше родное, свердловское, из неустроенных 90-х — с каким-то вселенским вневременным масштабом. Ну и постпанк «Молчат дома» на поклонах — в самое сердце. #ЕкатТеатр

Прочел судьбу, но ничего не понял.
К одним ударам только и привык,
к ударам, от которых, словно зубы,
выпадывают буквы изо рта.
И пахнут кровью.

Следующие показы 1, 2 ноября, следите за афишей.

🎨 Екатарсис @Е-катарсис
1 минута