Найти в Дзене
447 подписчиков

Новые технологии протестируют в Кузбассе.

КамАЗ сейчас проводит внутризаводские испытания беспилотного карьерного самосвала "Юпитер 30", сообщает канал iXBT. К началу следующего года новая машина прибудет в Кемеровскую область и начнёт тестироваться в реальных производственных условиях на карьере.
Кажется, что новость уже не должна вызывать удивление. Caterpillar, вон, построил беспилотный самосвал ещё в 1996 году, а к 2012-му уже оснастил некоторые австралийские карьеры полностью автоматизированной системой перевозки руды. Работают в направлении беспилотных технологий и другие производители: Komatsu и БелАЗ. Белорусы в опытном режиме эксплуатируют самосвалы без водителей на карьерах Хакасии и Кузбасса с 2019 года.
Экономия налицо: у робота нет потребности в отдыхе, в его действиях отсутствует "человеческий фактор", да и зарплату водителю платить не надо. Но пока что это были только попытки приспособить реально существующие машины к беспилотному или удалённому управлению.
И только компания Komatsu пошла иным путём, представив в 2018 году карьерный самосвал вообще без кабины. Теперь у них появился и российский "конкурент" (почему в кавычках? Да потому что конкурировать они вряд ли будут). Причём довольно неожиданно, что им стал КамАЗ, который раньше особо не развивал производство карьерных самосвалов. И вот это - реальная революция! Бескабинный самосвал идеально центрирован - он может брать больше груза при той же мощности. По сути это тележка с дизель-генератором под днищем и четырьмя колёсами на отдельных электродвигателях. К тому же они поворачивают каждое независимо. А ещё самосвалу не нужно разворачиваться в зоне погрузки, поэтому круг от экскаватора до выгрузки он совершит быстрее.
КамАЗ начал с малого, построив образец всего 30-тонного самосвала, но обещают они линейку вплоть до 260 тонн. Программное обеспечение для беспилотной системы подготовила группа компаний "Цифра". На её сайте можно посмотреть интересный мультик про роботов-самосвальчиков, правда ещё с кабинами.
А фотографии в этом посте с сайта iXBT.
1 минута