49 подписчиков
На Урале ученые создали новый сорт люцерны
Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых, благодаря высокому содержанию белка (более 20 %), каротина, клетчатки, витаминов и аминокислот, обеспечивает полноценную кормовую базу для крупного рогатого скота, птицы и свиней.
Отличительной особенностью новой люцерны является сочетание высокой семенной продуктивности (превышает стандартный сорт Сарга на 41,5%) с высокой кормовой продуктивностью (по сбору сухого вещества превосходит стандарт на 13%).Кроме того, новый сорт отличается не только урожайностью и питательной ценностью, но и высокой зимостойкостью, что является важным критерием для условий Среднего Урала.
«Люцерна содержит 10 незаменимых аминокислот (Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Аргинин и др.), 4 из которых являются необходимыми для роста и развития животных. От питательной ценности люцерны напрямую зависит молочная продуктивность коров. Поэтому неудивительно, что посевы этой культуры год от года растут. Наш институт занимается селекцией люцерны с 1932 года. Главная задача — в условиях короткого уральского лета создать сорта, которые бы вызревали и давали семена. Укосная спелость люцерны Памяти Нагибина наступает на 5-7 дней раньше стандарта, это важный показатель для производства при создании кормосырьевого конвейера», — рассказал Максим Тормозин, ведущий научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук.
Сотрудники Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра (УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург) передали новый сорт люцерны изменчивой на государственное сортоиспытание. После проверки заявленных характеристик комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений новинку внесут в официальный реестр и рекомендуют для выращивания в конкретных почвенно-климатических зонах.
Текст и фото: Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН.
1 минута
5 октября 2023