112 подписчиков
⚡️Прогнозы и комментарии. Выдержит ли рынок акций обвал нефти
Главное
• Цены на нефть упали на 5%, показав худшую сессию в этом году.
• Индекс МосБиржи под давлением, но снижение происходит на низких оборотах.
• Рубль пока не реагирует на обвал нефти, а облигации продолжают падение.
В деталях
Российский рынок акций в среду оказался под давлением негативных внешних факторов. Падение нефти на 5% обеспечило ухудшение рыночных настроений и откат в большинстве голубых фишек, в том числе в нефтегазовом секторе.
Сразу отметим, что по-настоящему масштабных распродаж пока не было. Наоборот, объемы торгов в акциях индекса МосБиржи снижаются третью сессию подряд. Вчера наторговали лишь на 51 млрд руб. Наибольшие объемы пришлись на акции ЛУКОЙЛа, которые просели на 1,4% из-за нефтяного фактора.
-5% по Brent. Нефтяные фьючерсы откатились в районе $86 за баррель, показав худшую сессию в этом году. Каких-то однозначных новостных триггеров для столь сильного снижения не появлялось. Вчерашнее решение ОПЕК+ о подтверждении прежних параметров добровольного сокращения поставок до конца года — было абсолютно ожидаемо и не стало новостью.
Вчера сработал эффект от прежней устойчивости нефти к очевидному негативу. Ранее мы видели поступательный рост индекса доллара и доходностей гособлигаций США — это стандартные драйверы для снижения commodities. Но именно по нефти масштабных просадок не было, в отличие от других сырьевых товаров. Сейчас же наблюдаем догоняющее движение по Brent. В это же время сентимент по нефти ухудшается из-за признаков снижения спроса на топливо в США, а также рисков рецессии в следующие кварталы.
На дневном графике Brent ближайший уровень поддержки расположен на $84,6. Здесь проходит уровень коррекции в 50% от всей волны роста, которая была с июля по сентябрь.
По индексу МосБиржи каких-то значительных перемен в технической картине не происходит. Вчера котировки начали откатываться вниз от середины большого бокового коридора последних месяцев. Важный промежуточный уровень поддержки находится около 3055–3060 п.
Из-за относительно слабого внешнего фона причин для сильного роста пока не наблюдается. В лучшем случае можно ожидать консолидации около текущих уровней. При этом риск сползания к указанному выше рубежу остается.
Что касается границ всего боковика, то нижняя расположена на 2990–3000 п., а верхняя — около 3290 п. О перспективах пробоя этих границ будем говорить позже, по мере приближения индекса к ним.
Российский рубль вчера выглядел стабильно. Курс доллара весь день колебался около 99,5, юань — в районе 13,6. Учитывая снижение нефтяных цен, локально есть шансы увидеть еще одну попытку роста USD/RUB выше 100. При закреплении выше этой отметки следующим ориентиром выступит район годового максимума на 101,75. При этом на горизонте до конца года взгляд на рубль остается положительным.
События сегодня
• Стартует конкурс «Лучший частный инвестор 2023». Он пройдет до 21 декабря. Призовой фонд составляет 27,2 млн руб. У БКС Мир инвестиций тоже есть приятные бонусы для участников. Подробности об участии в конкурсе здесь.
Внешний фон
Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются на 0,1%, нефть Brent в плюсе на 0,5% и находится около $86,2.
Инд. МосБиржи (IMOEX2) 3119,09 (-0,79%)
РТС 991,35 (-0,24%)
S&P 500 4263,75 (+0,81%)
USD/RUB 99,58 (-0,03%)
CNY/RUB 13,62 (+0,24%)
EUR/RUB 104,76 (+0,58%)
2 минуты
5 октября 2023