Найти в Дзене
1092 подписчика

Сегодня подумал о Германии. Ведь уже четверг, значит, настало время для очередного обзора немецких экономических новостей.


1) Немецкие производители оружия ставят рекорды. Только в Украину поставлено "товаров" на 3,3 миллиарда евро. А вообще на сентябрь зафиксировано поставок на 8,76 миллиардов евро. Это уже больше, чем в прошлом году. А вы говорите, ВПК двигает российскую экономику и это не считается. Так-то, Германия пятый поставщик вооружений в мире по объёмам продаж.

2) А вот энергоёмкой химической промышленности приходится предсказуемо туго. Концерн BASF терпит убытки. В третьем квартале 2023 по сравнению с прошлым годом прибыль упала на 76%. Причина — резкое снижение количества заказов. Нынешние хозяева срочно ищут покупателей и распродают убыточные части концерна. На всякий случай: BASF — это мировой лидер по производству химикатов. И главный немецкий потребитель газа.

3) А газ для потребителей в Германии всё дорожает. Федеральное ведомство статистики рапортует о росте цен в первом полугодии 2023 на 31,3% по сравнению со вторым полугодием 2022. Стоимость электричества для частных домохозяйств за этот же период выросла в среднем на 21% и достигла 42,29 центов за киловатт-часс. Планируется снова поддержать частников различными компенсациями и отменой некоторых сборов. Да, цены на газ на мировом рынке, конечно, упали, но немецкие провайдеры торгуют из хранилищ. Возможно, в будущем цены на внутреннем рынке перестанут расти такими темпами или даже упадут. Но это если получится заполнить хранилища по более дешёвой цене.

4) А пока правительство готовит к зиме резервы угля для тепловых электростанций и запускает ТЭС в режиме ожидания. Газ надо экономить, потому что он дорогой и запасы ограничены. Если зима будет тёплой, как в прошлом году, то угольная поддержка понадобится минимальная. Но если будет холодно, то придётся топить углём. Как-то неудобно получается с целями по ограничению выбросов СО2, конечно, но что ж поделать...

5) Индекс ожидаемого повышения цен в немецких фирмах растёт. Большинство немецких компаний планируют повысить цены. Практически неизбежен рост цен в секторе гастрономии. То есть, ходить в рестораны в Германии станет дороже. Растёт и стоимость немецких автомобилей. А падают цены стремительнее всего в строительном бранче. Но отнюдь не из-за снижения расходов застройщиков.

6) Не везде доходы успевают за ростом расходов. Например, случился скандал в сфере здравоохранения. Многие немецкие врачи в понедельник участвовали в забастовке и не принимали пациентов. Министр здравоохранения Карл Лаутербах заявил, что требования врачей несправедливы. За вычетом всех расходов на врача приходится сумма примерно 230000€ в год, а это очень много. Врачам пришлось прикрывать ладонью лицо, потому что их министр, оказывается, не понимает разницы между доходами конкретного врача и доходами его частного врачебного кабинета. Ведь в кабинете работает ещё пара ассистентов, как минимум. А чистый доход кабинета — это не зарплата врача. В общем, понимания у властей немецкие медики пока что не встретили. Грозят начать экономить. Тогда и без того долгое среднее время ожидания приёма для пациентов увеличится с Х недель до Х месяцев.

7) Зато Октоберфест поставил рекорд по посетителям: 7,2 миллиона! Это больше, чем 7,1 в 1985. Правда, для этого пришлось продлить праздник на пару дней дольше, чем обычно. Но при этом снизилось потребление алкоголя. Употребили даже меньше, чем в 2019 году, 6,5 миллионов литров против 7,3. Вместо пива посетители предпочитали пить безалкогольные напитки и... воду. В итоге, в некоторых палатках возникла нехватка воды. Нет, я, конечно, всё мог себе представить. Но что немцы придут на Октоберфест и будут пить вместо дорогущего пиво дорогущую воду — это выше моего понимания. Владельцы палаток пеняют на инфляцию: в среднем цены на пиво в палатках выросли на 6,12%. Зато удалось продать на 15% больше еды и напитков.

По традиции напоминаю: я не ищу специально плохие новости о Германии, а беру самые популярные из раздела "Экономика".
Сегодня подумал о Германии. Ведь уже четверг, значит, настало время для очередного обзора немецких экономических новостей.  1) Немецкие производители оружия ставят рекорды.
3 минуты
512 читали