Найти в Дзене

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ ДО 5 000 000 РУБЛЕЙ ЗА «ФОТКУ» В ИНТЕРНЕТЕ (Часть II).


Продолжая разбирать вопрос, связанный с авторскими правами на фотографии, сделаем акцент на способе, который допускает использование фотографии при отсутствии разрешения на ее использование, в частности говоря легальными определениями, речь пойдет об использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.

Основу такого использования составляет механизм цитирования.

Вопреки привычному пониманию в обществе, цитирование является цитированием при совокупности всех нижеуказанных обстоятельств:

использование фотографии осуществляется с указанием её автора;
использование фотографии осуществляется с указанием имени используемого произведения;
использование фотографии осуществляется с указанием источника заимствования.

Если бы я назвал этот перечень исчерпывающим, то я был бы глубоко не прав, так как при таком раскладе, турагентству, продающему тур и извлекающему из этого прибыль, достаточно было бы просто указывать необходимую информацию о фотографии, которую оно использует для продажи условного тура, нарушая при этом права фотографа.

Ключевым является такое требование законодательство, которое предусматривает использование фотографического произведения, без указания автора, но только в том объеме, который оправдан целью цитирования.

Ассоциативно представляется, что представляет из себя объем, который оправдан целью цитирования. Например, вы пишете статью об экономических преступлениях, и один из разделов вашей работы посвящен кражам. Раскрывая диспозицию, вы обращаетесь к труду исследователя, который по вашему мнению наилучшим образом раскрывает это определение, а соответственно Вы используете небольшую часть труда другого исследователя, которая так или иначе является средством реализации вашего творческого замысла.

Но как определить, какую часть фотографии можно процитировать: четверть фотографии, её половину, или может быть всю?

Закон при ответе на этот вопрос пожимает плечами, поэтому будем ориентироваться на сложившуюся судебную практику.

Разумеется, все ситуации уникальны по-своему, однако судебные акты поддаются некоторой закономерности исходя из которой, я могу позволить себе сделать следующие выводы:

Если соблюдены все условия цитирования, но использование фотографии происходит при извлечении прибыли - фотография используется незаконно;

Если соблюдены некоторые условия цитирования (например, указан только источник), но фотография использована в некоммерческой информационной деятельности - велика вероятность, что использование признают законным;

Если соблюдены все условия цитирования, но использование фотографии хотя и осуществлялось лицом осуществляющим предпринимательскую деятельности, однако было использовано с целью, не связанной с извлечением прибыли (например статья турагентства о влиянии кислорода в горах на организм человека, в которой была использована фотография гор) - при грамотной работе юриста, большая вероятность, что признают использование фотографии законным.

Фотографии использованные в личных целях, без цитирования - незаконны, однако вероятность обращаться к Вам с исковым заявлением минимальна, так как это экономически нецелесообразно, а соответственно незаконность в данном случае номинальная.

Представленные выводы являются общими правилами и не попадают под категорию абсолютной истины. Судебная практика - статистика, на основе которой была определена вероятность наступления негативных последствий.
КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ ДО 5 000 000 РУБЛЕЙ ЗА «ФОТКУ» В ИНТЕРНЕТЕ (Часть II).
2 минуты