24 подписчика
А вы помните, как цветет жасмин? Если вокруг вас осень и холод, то вообще отлично, упражнение пройдет на ура.
Закройте глаза и представьте, как нависают тяжелые гроздья с белыми цветами над горячим июльским асфальтом. Вспомните, как запах жасмина наполняет собой все и заполняет ноздри. Прикоснитесь мысленно пальцами к листьям и почувствуйте их гладкость. И, наконец, услышьте как чирикают птицы, спрятавшиеся в кустах, а где-то смеется ребенок.
Если все получилось, то поздравляю: вы только что подключили четыре репрезентативных системы. И мы сейчас познакомимся отдельно с каждой из них, для того, чтобы дальше использовать их уже осознанно.
Визуальная репрезентативная система: запускается на словах “представьте”, “посмотрите”, “вот видите” и содержит, конечно же, зрительные образы — цвета, краски, детали, элементы, формы и радуги.
Аудиальная репрезентативная система: запускается на словах “послушайте”, “услышьте”, “звуки”, “звучит”, “гремит”, “тарахтит” и, конечно же, задействует звуковые образы — кваканье и кряканье, перезвон и треск, шорох и звуки гонга.
Кинестетическая репрезентативная система подключается, когда речь идет об ощущениях в теле, поэтому здесь нам придут на помощь слова типа “почувствуйте”, “ощутите”, “прикоснитесь”, “холодный”, “теплый”, “жесткий”, “мягкий”. Здесь же будут участвовать и запахи, поэтому не стесняйтесь подключать их в свои тексты.
И, наконец, четвертая репрезентативная система — дигитальная. Она оперирует оценками, качествами и цифрами. С жасмином было тяжело придумать, как ее задействовать, но кстати с сиренью куда проще. Догадываетесь как? Конечно, кто же не считал лепестки сирени перед тем как загадать желание! Обязательно нужно найти цветок сирени с пятью лепестками и томно прошептать ему свое самое важное желание перед тем как съесть. Тогда точно сбудется.
Все! Теперь мы с вами знакомы со всеми четырьмя репрезентативными системами и можем обсудить, как же их подключение влияет на тексты. Во-первых, конечно же, мы задействуем воображение читателя. Во-вторых, чем больше различных систем задействовано в вашем тексте, тем плотнее контакт читателя с ним. Откройте книгу своего любимого писателя и прочтите хотя бы пару страниц. Вы сразу же увидите, что там вас ждут и звуки, и картинки, и ощущения. И именно они, а не только сюжет, притягивают нас в любимых произведениях.
Сами подумайте сколько поклонников Макса Фрая мечтали попробовать на вкус камру или пройтись по улочкам Ехо? Сколько фанатов Гарри Поттера мечтали о сливочном эле или представляли себя у камина в гостиной Гриффиндора? И далеко не только писатели фантасты виртуозно работают с пространством. Но их образы мне особенно милы, ведь они создают вселенные, которых нет у нас в ощущениях… Точнее, не было. До тех пор пока дорогие писатели нам их не подарили.
Поэтому не ограничивайте себя только теми образами и звуками, ощущениями или оценками, которые даны нам в этой реальности. Не бойтесь сочетать и экспериментировать. Не бойтесь пробовать новое. Именно благодаря новому визуальному или чувственному опыту ваши тексты могут оказаться самыми привлекательными для ваших клиентов.
В-третьих, именно благодаря репрезентативным системам формируется доверие. Очень сложно доверять чему-то, что мы не можем себе представить или ощутить. В то же время, если у нас есть четкий образ предмета, события или человека, то нам гораздо проще поверить в его реальность и правдивость. Поэтому в рекламных текстах копирайтеры часто используют различные отсылки к реп. системам. Ведь им нужно получить не только интерес, но и доверие читателя.
Но и с интересом, конечно, все эти триггеры работают отлично. Ведь благодаря им, мозг начинает производство и показ кино на наших внутренних экранах. А кто же может уйти из кинематографа, если фильм еще не закончился?
PS С вами была одна из глав книги про НЛП в копирайтинге, и я как обычно буду дико благодарна за любые отзывы и поправки. Спасибо!
3 минуты
5 октября 2023