76 подписчиков
По заявлениям общественности
Общественная палата Усть-Илимска продолжает активно отзываться на обращения горожан. Самыми частными поводами для писем в эту инстанцию становятся коммунальные вопросы. Причем ряд тем волнует практически всех устьилимцев. Эти актуальные вопросы были рассмотрены в нынешний вторник во время встречи Общественной палаты с представителями различных коммунальных служб.
Крупнейшая управляющая компания и Региональный северный оператор. Руководство этих организаций приглашены на встречу с Общественной палатой, чтобы обсудить наиболее частые темы обращений граждан. Первая из них – проблемы с крупногабаритным мусором. Во многих дворах на точках сбора КГМ образовались стихийные свалки из того, что к негабариту не относится. Почему все это не вывозят дочиста, рассказали коммунальщики. Ольга Зырянова, начальник ПТО ООО «УИ ЖКХ-2008»: «На территории города Усть-Илимска норматив отходов, который утвержден по области, не соответствует действительности. Второй момент – это отсутствие площадок, санкционированных мест, внесенных в реестр, куда бы люди могли стаскивать свой негабарит. Также – незнание или непонимание людей, что относится к крупногабариту и в результате – захламление». Елена Малахова, член Общественной палаты города Усть-Илимска: «Они сортируют. То есть что-то забрасывают в машину, а что-то остается. В итоге мешки какие-то, рамы, доски остаются. А вот из мебели (диваны выбрасывают, стенки, еще что-то) – вот это собирается в машину. Все остальное остается до следующего раза. Где можно посмотреть, что относится к крупногабаритному? – В СанПиНе есть четкое подразделение, что относится к крупногабаритным отходам. – Я не думаю, что кто-то из жильцов будет идти и смотреть этот СанПин». Юрий Семин, директор УК «УИ ЖКХ-2008»: «У нас иногда собственники считают, что если они туда вынесли, то это уже кто-то обязан вывезти. На сегодняшний день ситуация такая – то, что относится к негабариту, Региональный оператор вывозит. А вот то, что обязаны сами собственники вывезти, (это и тот мусор, который образуется во время ремонта жилья), это собственники должны вывезти за свой счет».
Проблема первая – ни у Регоператора, ни у управляющих компаний, ни у Советов домов нет возможности вести надзор и розыск тех, кто экономит на вывозе мусора, сваливая его в точках сбора негабарита. Вторая проблема в том, что экономят за чужой счет и различные предприятия и организации, подбрасывая свои отходы во дворы. Иногда в местах сбора КГМ находят даже колеса от маршруток и детали тяжелой техники. Пока эту информацию Общественная палата может лишь принять к сведению. А вот после идущего сейчас расчета реального норматива накопления крупногабарита, общественники могут помочь тем, кто вывозит мусор. Регоператор утверждает, что первоначально принятый норматив вдвое ниже реального количества КГМ на душу населения. Новое исследование даст обоснование для перерасчета, но не утвердит его автоматически. Алексей Блинников, представитель Регионального Северного оператора Иркутской области: «У нас ежемесячно есть отчеты, сколько отходов было вывезено на городской полигон. – Чем мы можем помочь? Обращением, в чей адрес? – Я так понимаю, в Общественную палату Иркутской области. – Ну да, муниципальная общественная палата обращается в региональную. – Потому что объем негабарита у нас очень большой». В целом, Общественная палата помогает в налаживании нормального взаимодействия Управляющих компаний и Регоператора. Кстати, в этом году готовят к установке очередную партию точек сбора негабарита. Так что, хоть затруднения и имеются, но подвижки в их устранении есть.
2 минуты
5 октября 2023