104,8 тыс подписчиков
Не секрет, что правительство США в период Гражданской войны 1861 — 1865 гг. столкнулось с нехваткой добровольцев. Тогда как призыв в армию обществом встречался скорее негативно: в 1863 году в Нью-Йорке даже произошли беспорядки, направленные против новых законов о призыве.
Именно в 1863 году войска северян начали пополнять чернокожими контингентами. Этот вопрос долго встречал отпор со стороны не только многих политиков, но и ряда военачальников Союза. Но стремление превзойти южан в численности войск взяло свое.
За неполных три года было сформировано более 160 «цветных» полков, на стороне Севера воевало примерно 170 — 180 тысяч чернокожих, причем бывших рабов из них было более 90 тысяч (то есть где-то половина). К концу войны чернокожие составляли примерно 12% вооруженных сил северян.
Характерно при этом то, что среди офицерского состава северян встретить чернокожего было практически нереально: только 32 человека из среды «цветных» стали в итоге офицерами Армии США. Почти все они не занимали строевых должностей.
«Черную пехоту» либо бросали в опасные атаки (фактически используя как пушечное мясо), либо держали во второй линии, применяя в качестве «стройбатов».
Расовая сегрегация в Армии США сохранялась до 1960-х годов.
Художник: Дон Трояни.
1 минута
5 октября 2023
731 читали