79 подписчиков
Кагановичский районный совет города Красноярска переселил ряд семей бойцов Красной Армии в новые квартиры. Торфяное предприятие Орехово-Зуевского района, Московской области, готовит к зиме жилища красноармейских семей. В 16 квартирах переложены печи и установлены плиты. Для отопления домов заготовлено 6000 кубометров топлива. Заводской комитет завода в Гусе Хрустальном, Ивановской области, обеспечил топливом 150 семей красноармейцев. Молодые рабочие фабрики «Красный Профинтерн» т.т. Степанов, Савельев, Моторнов, Попов, узнав о том, что семья призванного в Красную Армию рабочего фабрики т. Смирнова не имеет ещё топлива, в выходной день отправились в лес, напилили дров и доставили их к квартире своего боевого товарища.
Вечернее сообщение Совинформбюро 5 октября 1941 года
В течение 5 октября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.
За 3 октября уничтожен 41 самолёт противника. Наши потери — 18 самолётов.
На подступах к Москве 5 октября сбито два немецких самолёта.
На одном из участков Западного направления фронта часть тов. Утвенко при поддержке артиллерии перешла в контратаку и отбросила наступающего противника, нанеся ему серьёзные потери. На поле боя осталось 300 трупов немецких солдат и офицеров. Уничтожено 13 вражеских танков.
Авиационная часть, оперирующая на Западном направлении фронта, за один день уничтожила 30 немецких самолётов, 24 танка и более 40 автомашин с пехотой и воинскими грузами. При выполнении боевых заданий отличился лётчик тов. Черноморец. Совершив внезапное нападение на вражеский аэродром, на котором находилось 34 самолёта, прямыми попаданиями бомб и пулемётным огнём тов. Черноморец уничтожил несколько фашистских самолётов.
тов. Трифонова, действующая на одном из участков Юго-Западного направления фронта, 4 октября уничтожила 17 танков, 50 автомашин с пехотой, бронемашину, 4 цистерны с горючим и 2 орудия.
Два наших пулемётчика стойко прикрывали отход подразделения на новый рубеж. Патроны подходили к концу. Узнав об этом, командир танка Золотарёв помчался на выручку героям. В это время вражеский автоматчик ранил обоих пулемётчиков. Тов. Золотарёв вылез из машины и под ураганным огнём перенёс пулемётчиков в танк. Затем он взял из окопа станковый пулемёт, поставил его на танк и благополучно вернулся в свою часть.
Активно борются с фашистскими захватчиками партизаны Ленинградской области. Вот краткие выдержки из записной книжки командира партизанского отряда тов. К. о боевых действиях партизан.
«13 августа. Сегодня немцы заняли наш районный центр. Горько было смотреть, как горели родные дома, клуб, больница, льнозавод. В полночь собирается наш партизанский отряд.
14 августа. Первое боевое крещение. Возле деревни Г. обстреляли небольшую группу немцев. На дороге остались трупы двух мотоциклистов. Машины пришлось сжечь. Заодно порвали связь.
15 августа. Вернулась из разведки группа тов. Д. Докладывает: убили двух немецких солдат. Разведчики принесли важную новость: рядом с деревней У. немцы устроили полевой аэродром и ремонтную авиабазу.
19 августа. Совершили нападение на аэродром. Итоги такие: сожгли 7 бомбардировщиков «Юнкерс-88», взорвали переправу, сняли минное поле (14 мин захватили с собой для обучения бойцов). Кроме того, сожгли большую цистерну с бензином. Тонн двадцать в ней было!
20 августа. Вечером на берегу реки обнаружили склад немецких боеприпасов. Охрана оказалась совсем маленькой — всего 4 солдата. Охрану сняли, боеприпасы взорвали. Чувствительная потеря для немцев! Снаряды рвались до глубокой ночи.
22 августа. Дважды разрушили переправу через реку. Немцы только наведут, а наши ребята уже действуют. Восемь раз обрывали связь.
24 августа. Уничтожали одиночные машины врага. Сожгли 18 шеститонок с разными грузами. Убито 67 фашистских солдат. Без трофейного оружия партизаны не возвращаются. Теперь у нас целая гора немецких винтовок.
3 минуты
5 октября 2023