57 подписчиков
Завтра мой профессиональный праздник - День учителя. О том, как я стала педагогом, каким должен быть педагог - мои мысли вслух.
Наша учительская династия началась с отца, который был для меня всегда образцом для подражания.
Своей работе мой отец отдавался всей душой. Про него можно сказать словами В. Сухомлинского: «Сердце отдаю детям». Он был строг, но дети тянулись к нему, чувствуя его искреннюю любовь к ним. Дома, рассказывая о шалунах, отец называл их не иначе, как «детишки». Многие ученики пошли по его стопам, вдохновившись его энтузиазмом и любовью к профессии. Некоторые даже разыскивали моего отца спустя много лет после окончания школы, поскольку место жительства мы поменяли. А когда находили, становились самыми преданными друзьями. Он увлек педагогикой и нас, своих детей, и нашу маму.
Школа была для меня и домом, и детским садом, я находилась там целыми днями с самого раннего возраста. Родители брали меня с собой, потому что отец, на тот момент уже директор школы, задерживался допоздна, а мама стала воспитателем в пришкольном интернате и тоже посвящала своим старшеклассникам все свободное и несвободное время. Я впитывала школьную атмосферу, я жила в ней. Сколько себя помню, я старалась собрать вокруг себя ребятню помладше и что-нибудь для них организовывать: кукольные спектакли, соревнования, чтения, концерты… Это доставляло мне огромное удовольствие, ведь так делали мои родители!
Жажда организаторской деятельности была со мной всегда. В школе я напрашивалась быть вожатой у октябрят. В педучилище ходила на летние детские площадки к малышам даже по окончании практики. В институте я каждое лето добровольно ездила работать вожатой в детский лагерь. И это был для меня самый лучший отдых!
Жизнь иногда поворачивается совершенно неожиданной стороной. Так сложилось, что однажды, имея 18 лет педагогического стажа, я ушла из педагогики. Работала руководителем гостиницы, работу свою обожала, ведь там тоже нужны были мои организаторские способности и умение общаться с людьми, понимать их, предвидеть их поступки. Но каждый вечер, засыпая, я мечтала о работе с детьми. Большими, маленькими — все равно, лишь бы с детьми. Самым радостным моментом в работе в отеле был приход студентов ко мне на практику. Вот уж когда я душу отводила! И через 15 лет я не выдержала. Я вернулась в родную стихию, в свою педагогику.
Что для меня важно как для педагога? Не обойти вниманием никого, даже тех, кто стесняется подойти сам. Всегда ставить себя на место ребенка, чтобы понять, почему он поступил так или иначе, стараться понять его мысли и чувства. Видеть в ребенке личность. Научить его уважать других людей. Вложить в детей высокие моральные принципы. Все остальное — высокий профессионализм, глубокие знания, широкий кругозор — будет работать только в качестве приложения к нравственно богатой личности.
Однажды, когда я училась на первом курсе пединститута, отец прислал мне письмо. В нем были советы на будущее, можно сказать, заветы. Видимо, предчувствуя свою скорую смерть, он хотел вложить в меня максимум нравственных понятий. Письмо, к сожалению, не сохранилось, но заветы я предусмотрительно выписала, правда, в сокращенном виде:
· Трудись, борись упорно и терпеливо! Трудись, если дело стоящее! Борись, если дело стоящее!
· Будь сильной духом и телом! Сильные духом всегда красивы!
· Ни перед чем не пасуй, не опускай руки. Веди борьбу до последнего!
· Люби людей!
· Умей получать удовольствие от своего труда, от созидания!
· Умей видеть и предвидеть, понимать людей!
· Надо уметь воспринять хвалу так, чтобы она не вскружила голову, чтобы не зазнался человек.
· Надо уметь безболезненно пройти мимо клеветы, сбросить ее шелуху.
· Будь такой умелицей!
Вот по таким принципам я и старалась всегда жить.
Дорогие коллеги! С Днем учителя! Пусть ваша замечательная работа будет вам в радость!
3 минуты
4 октября 2023