58,4 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Регулярно общаюсь с виноградарями по актуальным для них вопросам. Сегодня был звонок от виноградаря из моей (Липецкой) области, который попросил сказать своё мнение по двум формам винограда. Озвучены были Гарольд и Галахад. В конечном итоге он спрашивал о том, какую бы из двух форм я посадил бы, если нужно было выбрать только одну.
Я, естественно, поинтересовался у него предпочтениями по вкусу, а именно, любит ли он мускат в ягодах винограда. Если да, то ответ очевиден, что следует сажать именно Гарольд. У него просто замечательный мускатный вкус ягод и раннее созревание. Виноградарь возразил, что и Галахад довольно хорош, с крупной ягодой и сверхранним сроком созревания. Был назван срок в сто дней.
А вот теперь о том, для чего я пишу этот пост. Существует очень большая проблема у виноградарей в том, что указанная в характеристиках сортов (форм) информация на самом деле не соответствует действительности. Это, в частности, касается срока готовности ягод Галахада для употребления. Несколько дней назад я срезал висевшие грозди Галахада. Вкус ягод был изумительный. Надо отдать должное этой форме, висит очень хорошо. Реально настоящий галахадовский вкус бывает не через 100 дней, а примерно + ещё 1 месяц. Тогда появляется и характерный сортовой вкус и отличный сахар. На 100 днях от роду тоже можно кушать... только безвкусный и нейтральный (сладости ещё нет) "пластилин".
А вот теперь о проблемном. Ни одной фотографии гроздей этого года Галахада я не сделал. Грозди прилично побиты осами и вид у них совсем не презентабельный. Но, зато вкус ягод... на самой высоте. Надо, конечно, одевать мешочки от ос, но у меня на это нет времени. Слишком много кустов и гроздей.
Фото - гроздь моего Галахада урожая 2019;
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
4 октября 2023
533 читали