90,9 тыс подписчиков
Как Пётр I вводил крепостное рабство и пьянство на Руси.
Указом от 7 апреля 1690 года Пётр ввёл разрешение на куплю-продажу поместных крестьян, теперь дворяне могли по-своему усмотрению продавать их за долги, покупать, менять на породистых собак, семьи при этом разлучались. Объёмы торговли сразу выросли в 20 раз, до этого были только разовые сделки с беглыми крестьянами.
В 1721 году было разрешено покупать крестьян для работы на фабриках и мануфактурах, таких крестьян стали называть приписными и посессионными. Учебники захлёбываются, расхваливая Петра, что при нём количество мануфактур увеличилось до двухсот, вот только о рабстве умалчивают.
С 1719 года крестьяне были навечно закреплены за помещиками. Крестьянин со всем его имуществом рассматривался как собственность господина, которой он имел право распоряжаться как пожелает. Появилась мода дарить крестьян, начало положил император, подарив своим фаворитам 30 тысяч крестьянских дворов.
С 1713 года Указ императора разрешал правительственным органам по жалобе помещика наказывать крестьян кнутом, от себя помещики добавили пытки, физические и сексуальные насилия.
Постоянные побеги привели к тому, что крестьяне были лишены свободы передвижения. Им не разрешалось покидать поместье более чем на 30 верст без специального отпускного свидетельства или паспорта. Кого поймали за 30 верст от дома, считался беглым. А за укрывательство беглых в 1704 году была введена смертная казнь.
По подсчётам историка П.Н.Милюкова в правление Петра население России сократилось на 20%.
До Петра на Руси не пили.
Изготавливали хмельные напитки - медовуху и квас. Пьянство считалось пороком, за который могли посадить в тюрьму. Именно Петр привез из Швеции крепкие напитки и водку и начал насаждать пьянство на Руси, заставляя всех пить. Алкоголь Петр называл очень любовно – «Ивашка Хмельницкий», сам он мог за день пропустить 36 стаканов.
Пётр повсеместно поставил кабаки и распорядился выдавать там водку не чарками, а ведрами по 12 литров. Если люди бунтовали против водки, их казнили, но постепенно они привыкли и стали пить не только по праздникам, но и в выходные.
Указ Петра гласил: - «Не гнать мужиков-питухов из кабака, пока до нательного креста не пропьются».
Алкоголь стал важным источником пополнения казны
Петр ввел корпоративные вечеринки – ассамблеи (по три дня), ну и «штрафную рюмку», которая представляла собой кубок объёмом в 1,5 литра, в котором вино смешивалось с водкой и давалась провинившемуся.
Пить на ассамблеях заставляли, полы помещений во время вечеринок застилали сеном
Однажды на ассамблее Петр заметил, что князь Долгорукий тайком выливает вино из своего бокала. Семидесятилетний Лука Федорович не пил спиртного всю жизнь. В наказание ему поднесли «штрафную» до краев. Князю пришлось выпить, в беспамятстве он был доставлен домой, где вскоре умер.
Была ещё одна печальная история. Беременная на последнем месяце супруга гофмаршала Олсуфьева не пошла на ассамблею. Приказано было доставить её во дворец, где её встретили со «штрафной». Выпив ее, дама потеряла сознание и вскоре родила мертвого ребенка, которого Петр распорядился заспиртовать и выставить в Кунсткамере.
2 минуты
4 октября 2023
169 читали