Найти тему
5857 подписчиков

Добыть и сохранить. Как ненцы сберегают мясо и рыбу в тундре


Не секрет, что у кочевников нет холодильников, да и как их возить за собой в условиях вечных касланий. За свою многовековою историю тундровики научились круглый год сберегать продукты в арктических условиях. В относительно теплую пору дичь, рыбу и оленину хранят в специальных ямах. Их выкапывают глубиной от 80 сантиметров до метра и прячут туда все продукты. Затем устилают дарнитом, который прикапывают землей. В таких природных морозилках провиант может храниться несколько дней.
В долгие кочевья тундровики стараются не делать обильных запасов, практически каждый день можно добывать дичь, ловить рыбу, а значит есть свежее.
Фото А.Тэсида
Добыть и сохранить. Как ненцы сберегают мясо и рыбу в тундре  Не секрет, что у кочевников нет холодильников, да и как их возить за собой в условиях вечных касланий.
Около минуты