79 подписчиков
Первопроходцы педагогики
Мы часто с заслуженной благодарностью вспоминаем первостроителей Усть-Илимска и его промышленных объектов. Однако, были и те люди, кто обеспечивал им нормальную жизнь: строил быт, лечил и учил их детей. В преддверии Дня учителя, по инициативе Совета ветеранов образования города, мы открываем новую рубрику о первопроходцах усть-илимской педагогики.
Антонина Михайловна после педучилища была распределена в одну из сельских школ Тайшетского района. Отработав положенные годы, отправилась вслед за мужем, который строил трассу на Усть-Илим, еще севернее, в Эдучанку. Но там работы напрямую по специальности не нашлось. Поэтому пришлось брать с собой грудного ребенка и даже везти домик-времянку в далекий поселок, где еще не было и нормального жилья. Антонина Зарубицкая, учитель начальных классов в Усть-Илимске с 1966 года: «Тайга. Стояло три времянки, где база ОРСа была, и водокачка. И возле водокачки улица Партизанская начиналась. Напротив пожарки была почта. А вот следующая – больница там была. И где контора ОРСа была, в этом помещении была начальная школа».
В 1966 году в поселке Усть-Илим было всего лишь 20 приезжих младшеклассников. А уже в следующем, 1967, появились и старшеклассники, и разделение младшей школы на множество групп. Тем не менее, в новом классе Антонины Зарубицкой было уже 48 малышей, ведь поселок рос буквально на глазах, и кроме неженатой молодежи прибывали и семейные люди с детьми. Разрослась и местная колония-поселение, где заключенные зачастую жили с семьями. В 1968 году для ребят построили новое здание – деревянную школу желтого цвета. Первое специализированное помещение для обучения детей. Антонина Зарубицкая: «У нас журнал – 42 человека, а уже 48. Некуда записывать. На корочках записывали. Мне сидеть негде было. Учительского стола не было. – А почему? – Потому что было 48 учеников. Вот Лобов – молодой директор. Класс. Дети встают. А я как? Если ученик в школу не пришел, я на то место сяду, если мне надо. Например, если контрольная, чего мне стоять? Вот Лобов заходит, класс встает. А я-то низенькая. А он спрашивает: «А где ваша учительница?». Дети садятся, я встаю, а он: «Ой, извините, извините».
Несмотря на то, что в Усть-Илим еще не ходили ни поезда, ни автобусы, обеспечивали образование ребят качественно. Уже в бараке были и доска, и ортопедические парты. В школе условия были почти обычными, но все равно рекреации были переполнены детьми. Затем возвели нормальные каменные школы, флагманом которых стала нынешняя школа № 2. А старое деревянное здание стало школой вечерней. Первые годы Усть-Илима пионеры местной педагогики вспоминают, как время особой атмосферы, энтузиазма, ответственности, преодоления трудностей и мужества. Под стать взрослым были и ребята-школьники. Алефтина Пинаева, учитель математики в Усть-Илимске с 1967 года: «Приведу пример такой. В 1968 году были страшные морозы. Минус 60 градусов. Надо было елку. Русанова вот у нас была Аргентина Константиновна – мать Никитина. Она была первым директором с 1968 года. Елку надо. А кто елку привезет? Снаряжаем ребят. И они пошли в лес за елкой. Сами! Дети. Старшеклассники. Пришли с вот такими обмороженными носами, с обмороженными щеками, принесли елку! Мы ходили собирали шишки, сдавали их. Мы ходили, когда плотину только перекрывали в 1969 году, было первое перекрытие, все с ребятишками бежим туда. Дух был у нас! Не только у нас, у детей. Все знали, что родители строят. Родители все делают».
2 минуты
6 октября 2023