Найти в Дзене

Несмотря на неразвитость транспортного сообщения в первые годы, педагоги-первопроходцы вспоминают постоянные поездки. Например, сейчас сложно представить, что каждого учителя раз в пять лет, а при необходимости и ежегодно, отправляют в столицу региона. А тогда такие курсы повышения квалификации были в порядке вещей. Еще во времена палаточного Усть-Илима (тогда он еще назывался поселком Постоянный) начались и познавательные экскурсии школьников. Для этого тогда не надо было получать десятки разрешений и допусков. Алефтина Пинаева: «Мы ездили в 1967 году, в 1968 году в Иркутск. У нашего ученика одного там жили бабушка с дедушкой. Мы не покупали никаких путевок. Тогда даже не знали, где их купить. Мы по Иркутску экскурсии устраивали, в театр ходили, в оперетту, в цирк. Сами себе. А я с ними ходила. А спали мы у бабушки с дедушкой на полу. Вот сейчас позволят себе дети такое? Да, и не отпустят их. Нам надо было только заплатить за самолет до Иркутска и обратно. Отношение было совсем другое. Во-первых, доверяли учителю. В Москву я уже возила позже. В Красноярске мы были».

Учителя вспоминают, что подготовка специалиста в то время была глубокой и серьезной. При этом к педагогу предъявлялись очень строгие требования. После педучилища учитель начальной школы должен был уметь вести не только основные предметы, но и труды, и музыку (причем за 4 года надо было освоить какой-то инструмент), и даже преподавать физкультуру, в которой спортивная гимнастика начиналась не за два года до выпуска, а с первого класса. Причем учитель должен был уметь делать все, чему положено научить. Антонина Зарубицкая: «На уроке у меня присутствовали завучи. «Ну, Антонина Михайловна, покажите, как это делается?». Дрожишь вся, переживаешь, волнуешься. Я бегу-бегу-бегу. Оп, перепрыгнула!».
Турслет посреди медведей, путешествие с классом за тридевять земель, работа на пришкольном подворье в минус 60, учеба ребят, которые без доступа к океану компьютерной информации на равных поступали в лучшие вузы страны. Все это было по плечу педагогам-первопроходцам. Но главное, что они вспоминают – это непререкаемый авторитет учителя у детей и родителей. То, что делало профессию престижной, а ныне, к сожалению, во многом утрачено.
1 минута