1022 подписчика
Воздушная вакцина уже готова?
Группа специалистов из Йельского университета разработала новый метод доставки мРНК по воздуху прямо в лёгкие. Этот метод был также использован для интраназальной вакцинации мышей, что «открывает возможности для проведения испытаний на людях в ближайшем будущем».
Ученые отмечают это изобретение как удобный метод вакцинации больших групп населения, однако скептики начали высказывать очевидные опасения по поводу возможного нецелевого использования вакцины, передаваемой воздушно-капельным путем, включая возможность скрытого биоусиления, концепция которого ранее уже предлагалась в научной литературе.
В ходе исследования учёные использовали полимерные наночастицы для инкапсуляции мРНК, превращая её в ингалируемую форму для доставки в легкие.
Кортни Мало, работающая редактором в издании Science Translational Medicine, в котором было опубликовано исследование, пояснила:
«Способность эффективно доставлять мРНК в легкие может найти применение при разработке вакцин, генной терапии и так далее. Доставленные с помощью полиплексов мРНК эффективно транслировались в белок в легких мышей с незначительными признаками токсичности. Эта платформа была успешно применена в качестве интраназальной вакцины против SARS-CoV-2, вызвав устойчивый иммунный ответ, который обеспечил защиту от последующих вирусных вызовов. Эти результаты подчеркивают потенциал данной системы доставки для применения в вакцинах и не только».
Команда, возглавляемая клеточным и молекулярным физиологом Марком Зальцманом, утверждает, что ингаляционная мРНК-вакцина «успешно защищает от SARS-CoV-2» и что она «открывает возможности для доставки в легкие других терапевтических препаратов на основе мессенджерной РНК (мРНК) для заместительной генной терапии и других методов лечения».
Проще говоря, они теперь хотят распылять вакцину, прививая людей целыми группами, не спрашивая у них разрешения?
1 минута
6 октября 2023