6633 подписчика
ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКИХ ГЛУБИНОК
Занесли меня как-то путешествия в довольно глухую деревню. Поехала я туда не просто так, а к подруге, с которой в своё время познакомились на конюшне и у которой на тот момент появилась своя собственная лошадь на участке (а сейчас уже 2 лошади + пони).
Добиралась я час на самолёте, а дальше автобусом до города и электричкой до деревни. Самое странное по ощущениям – это когда ты за час пересекаешь несколько областей России... а потом в полтора раза дольше едешь по области. И ещё почти в два – по району. Вроде как масштабы не соответствуют затраченному времени.
Но больше меня поразила несоизмеримость деревенского уклада жизни с жизнью животных в этой деревне.
С одной стороны, очень чётко ощущается нечто действительно старинное. Это то место, в котором до сих пор уходя из дома не запирают дверь, а просто ставят к двери метлу, тем оповещая всех, что хозяев нет. По просёлочным улицам спокойно гуляют коровы. А местное (пусть и небольшое) поголовье лошадей периодически жеребится, но пускается… на мясо. (К данному моменту, увы, кроме как у моей подруги лошадей в деревне не осталось вообще).
Одновременно с этим я была удивлена тем, что до моего приезда просто некому было расчистить копыта лошади уже в течение года. На всю деревню (и ближайшие населённые пункты) есть всего один специалист и тот готов взяться, только если есть станок (а станка нет). Казалось бы, раз деревня живёт довольно древним, очень далёким от городского, образом жизни, то и соответствующие профессионалы тоже должны быть на месте! Но нет.
Грустно смотреть на то, как деревни не становятся городами, но и деревнями быть перестают. Раньше лошадь в хозяйстве была любимицей и кормилицей, которую берегли как зеницу ока. Теперь же лошадь держат либо те, кто приехал из города и кому она нужна для души – не важно в руках ли с ней работать или верхом. Либо деревенские держат лошадей по старой привычке из разряда «пусть будет», «авось пригодится», а если не пригодится, то всегда можно пустить на мясо…
1 минута
29 сентября 2023
183 читали