402 подписчика
Альтернативный Постмодерн и традиционализм
Этот предварительный анализ, при всей его приблизительности, открывает для нас фундаментальное направление мысли. Постмодерн серьезно спутал карты в философской сфере, претендуя (не обоснованно) на суммирование интеллектуальной истории человечества. Но отвергая его целиком, мы в свою очередь оказываемся в сложной ситуации, так как вынуждены обращаться только к предшествующей эпохе Модерна, действительно во многом преодоленной Постмодерном, и с аргументами которой постмодернисты научились легко справляться. Более того, отвергая Постмодерн мы вступаем в противоречие с самим Модерном, который (и в этом вопросе постмодернисты правы), действительно, является кульминацией модернистской просвещенческой морали. А вместе с тем обращение Постмодерна к ряду критических направлений, в случае его отвержения целиком, заставляет отбросить и их.
Точно также формальное тяготение Постмодерна к «сакральному» и остальными выделенным нами как позитивные и конструктивные направлениям может отчасти дискредитировать структуры Премодерна. Прямое же обращение к Традиции без учета того фундаментального влияния, которое Модерн и Постмодерн оказали практически на все современные общества – как западные, так и незападные – вообще не возможно, так как от Премодерна нас отделяет семантическая стена, в которой лучи подлинной Традиции либо гаснут, либо изменяются вплоть до неузнаваемости. Чтобы прорваться к Традиции, надо прежде разобраться с Модерном и Постмодерном. Иначе мы будем вынуждены оставаться в зоне их эпистемологического влияния.
Поэтому явление, условно названное нами «альтернативный Постмодерн», имеет фундаментальное значение. Его просто не обойти и без него не обойтись. Конечно, ядром должен быть традиционализм и наиболее радикальная критика Модерна, но без живого диалога с интеллектуальной средой чистый традиционализм быстро вырождается и теряет свою силу, превращаясь в беспомощную и непривлекательную секту. Альтернативный же Постмодерн пробуждает и мобилизует внутренний потенциал традиционализма. Нечто подобное предпринимал традиционалист Юлиус Эвола, откликаясь в своих работах на самые разнообразные философские, культурные, политические и научные вызовы современности, нисколько не опасаясь отойти на какое-угодно расстояние от традиционалистской ортодоксии, потому что ее в наших критических экстремальных условиях циклической деградации просто не моет быть. Также надо поступать на новом витке и нам.
2 минуты
21 сентября 2023