76 подписчиков
🌏Редомициляция: зачем эмитенты меняют «прописку»
✔️Редомициляция (от латинского слова domicilium – жилище, пристанище) – перерегистрация юридического лица компании в другой стране.
Меняется только юрисдикция. Прежними остаются организационно-правовая форма, обязательства, счета, активы и структуры компании.
В текущем контексте речь идет об организациях, которые созданы российскими гражданами и ведут деятельность по преимуществу в России, но зарегистрированы за рубежом. Необходимость в редомициляции возникла под влиянием санкционных ограничений, которым подверглись компании российского происхождения.
❔Зачем они регистрировались за границей?
Наиболее распространенные мотивы – возможность получать доступ к иностранным инвестициям, низкие налоги и мягкая политика надзора за бизнесом.
❔Как это затрагивает интересы инвесторов?
На «Московской бирже» обращаются около двух десятков ценных бумаг (преимущественно депозитарные расписки – GDR) эмитентов российского происхождения из иностранных юрисдикций 👇
🇨🇾 «Прописаны» на Кипре: Fix Price, Globaltrans, HeadHunter, HMS Group, Ozon, Qiwi, Softline (Noventiq Holding PLC), TCS Group, «Мать и дитя» (MD Medical Group), Русагро, Cian (Циан), Эталон (Etalon Group).
🇳🇱 «Прописаны» в Нидерландах: Veon, X5 Group, Яндекс
🇱🇺🇻🇮🇯🇪… и в других странах (Люксембург, Виргинские о-ва, о. Джерси): Окей, VK, Полиметалл.
⛔️В результате санкций был разрушен «мост» между НРД (российским центральным депозитарием) и европейскими расчетно-клиринговыми организациями EuroClear и ClearStream. Из-за этого стали невозможны изменения прав собственности на учитываемые в EuroClear и ClearStream ценные бумаги российских инвесторов. Связанные с этим действия – например, отправка и получение дивидендов – оказались заблокированы.
❔Зачем нужна редомициляция?
🧡 «Редомициляция производится компаниями с целью снижения юридических рисков, в первую очередь, связанных с движением капитала. Наиболее очевидные сложности у компаний с зарубежной пропиской могут возникать при получении дивидендов от своих дочерних компаний в России, или обслуживание долговых обязательств перед российскими финансовыми институтами», - старший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко.
«Переезд требуют наши сердца»
Редомициляции крупных компаний происходили и ранее. Так, в специальных административных районах РФ в 2018-2021 г.г. перерегистрировались «РУСАЛ», En+ Group, «Лента».
В 2022-2023 г.г. процесс по понятным причинам ускорился. Как минимум пять эмитентов-квазииностранцев заявили о планах редомицилироваться в дружественные юрисдикции. А прошедшим летом были предприняты и практические шаги:
🟢 7 августа 2023 г. Polymetal сообщила об окончании редомициляции в Казахстан. 19 сентября Мосбиржа возобновила торги ее акциями.
🟢 10 августа VK приняла решение о делистинге своих GDR с Лондонской фондовой биржи и сообщила о планах зарегистрироваться в России в конце сентября – начале октября.
❔Влияет ли редомициляция на кредитный рейтинг?
🧡 Безусловно. «Отсутствие ограничений на движение капитала позитивно сказывается на кредитоспособности компаний и, как следствие, на рейтинговой оценке», - говорит Дмитрий Сергиенко.
P.S. В понедельник, 18 сентября, Банк России упростил механизм конвертации депозитарных расписок в акции для квазииностранных компаний, переезжающих в Россию.
#детали
2 минуты
21 сентября 2023