454,5 тыс подписчиков
21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, самой распространенной формой деменции.
Деменция, или приобретенное слабоумие, — это прогрессирующая деградация когнитивных функций мозга: мышления, памяти, внимания, координации движений, а также эмоционально-поведенческий распад личности. По оценке ВОЗ, более 55 млн человек в мире страдает деменцией, а каждый год появляется 10 млн новых больных. И это число будет увеличиваться, поскольку главный фактор риска болезни — возраст, а доля пожилого населения планеты растет.
Проблема деменции в существенно большей степени затрагивает женщин. Среди женщин выше и показатели смертности от нее ввиду потери ряда функций организма.
На болезнь Альцгеймера приходится 60–70% случаев от общего числа страдающих деменцией. Орудиями болезни Альцгеймера служат бета-амилоид и тау-белок — молекулы, которые образуют вне- и внутриклеточные агрегаты, которые приводят к гибели нейронов, из-за чего когнитивные функции утрачиваются.
Полностью излечить болезнь невозможно, состояние больного в течение семи-десяти лет постепенно ухудшается: возникают проблемы с памятью, речью, мышлением, человек перестает узнавать близких, не контролирует эмоции, теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. В настоящее время болезнь Альцгеймера и другие виды деменции занимают седьмое место среди ведущих причин смертности в мире и входят в число основных причин инвалидности пожилых людей.
1 минута
21 сентября 2023
151 читали