Найти тему

Реабилитация архаических обществ

Тщательное и непредвзятое исследование архаических обществ, построенных на мифах и верованиях, опровергающее поверхностные, скоропалительные и ложные выводы прогрессисткой и эволюционистской антропологии позволяет совершенно иначе взглянуть на сущность культуры, понимать которую (на чем особенно настаивал Ф.Боас[25] и его школа) следует изнутри нее самой, не ставя под сомнение семантику и онтологию каждого изучаемого общества.

Это приводит к признанию плюрализма культур и минимальному набору тех свойств, которые можно было бы считать универсальными. Структуры обмена, которые относятся как раз к универсалиям любого общества, в каждом из них имеет своеобразную форму, определяющую онтологический и гносеологический ландшафт.

Сакральность
Открытие сакрального как особого явления синхронно произошло в социологии, религиоведении и философии традиционализма. Если традиционалисты прямо встали на позиции сакрального, признав утрату его в цивилизации Модерна признаком деградации, то социологии ограничились его детальным описанием, а сравнительное религиоведение – равно как и некоторые течения психоанализа, прежде всего школа Юнга[26], -- показали, насколько устойчивыми остаются элементы сакрального проживания мира даже в тех культурах, которые строятся на рационально-материалистических принципах.

Постмодерн активно использует тему сакрального, но лишь для того, чтобы подвергнуть Модерн уничтожающей критике – ведь он на практике не справился с тем, чтобы по-настоящему воплотить в жизнь свои принципы. Вместо расколдовывания мира (М.Вебер[27]), он лишь породил новые серии мифов. Постмодерн не реабилитирует миф, он, напротив, хочет с ним покончить, но более фундаментально и решительно, чем это сделало Просвещение. Но такой интенции не было ни у социологов, ни у исследователей компаративного религиоведения, ни у прагматистов (У.Джеймс[28]), не говоря уже о традиционалистах. Поэтому мы легко можем выделить обширную зону исследования сакрального в самостоятельную область, совершено игнорируя постмодернистское целеполагания и соответствующие стратегии.

Dasein-философия
Доказывать, что философия Хайдеггера – это огромное и самодостаточное поле идей, не имеет смысла. Это очевидно. И столь же очевидно, что намерения самого Хайдеггера, обращенные к Новому Началу философии, не имеют вообще ничего общего с основными установками Постмодерна. К Постмодерну отголоски Хайдеггера дошли через его – уже достаточно избирательное и искаженное – толкование во французской школе экзистенциалистов (Сартр, Камю и т.д.), и в постмодернистском контексте преобразились до неузнаваемости.

При желании в фундаментальном концепте Делеза ризома[29] можно обнаружить далекое эхо хайдеггеровского Dasein, но тут речь идет, скорее, о грубо-материалистической пародии, чем о настоящей преемственности.

Психоанализ
Область психоанализа столь же очевидно шире Постмодерна, как и философия Хайдеггера. При этом наиболее ценное в психоанализе – это утверждение автономной онтологии психики, области бессознательного по отношению к внешнему миру, который получает свою семантику и свой статус не столько из структур субъектной рациональности, сколько из сложных механизмов невидимой работы сновидений. При этом психоанализ не обязательно сводить к какой-то одной системе интерпретаций – в духе ортодоксального фрейдизма, юнгианства или модели Лакана. Анти-Эдип Делеза и Гваттари[30], а также феминистский психоанализ являются довольно маргинальными явлениями, которые ни в коем случае – вопреки довольно тоталитарным претензиям постмодернистов – не отменяют иные интерпретационные системы. В определенном смысле психоанализ реабилитирует область мифа и структуры сакральности, что в случае Юнга и некоторых его последователей подходит вплотную к традиционализму и к отвержению узкого рационализма Нового времени. Семинары «Eranos» дают развернутую иллюстрацию этих точек соприкосновения.
3 минуты